中國針對環保和收入差距調整稅制


2006.03.22

中國財政部以及國家稅務總局周三公布由四月一日開始﹐對消費稅稅目、稅率及相關政策出作調整。這次消費稅其中一項令人關注的調整,是汽車稅上的改革,藉以鼓勵車主改用排氣量低的汽車,改善空氣污染的問題.在新稅制下,汽車消費稅率將會按汽車引擎汽缸容量決定,汽缸容量越大,稅率越高。相反,排氣量一點五升或以下的車種,稅率比舊制減百分之二,兩升的稅率不變,但兩升或以上的車種稅率就大幅增加,稅率可以高達百分之二十。

此外,又增加了五種新的徵稅類別,分別是高爾夫球、高檔手錶、遊艇、實木地板,以及一次性筷子。一次性筷子和實木地板的稅率為百分之五,高爾夫球和遊艇稅率為百分之十,高檔手錶的稅率高達百分之二十。

此外,為了顧及民生需要,除了高檔護膚品,取消一般的護膚和護髮產品的消費稅,令一般民眾用的沐浴露等等都不用再繳納消費稅。

北京的大軍經濟研究中心主任仲大軍周三接受本台粵語組訪問時指,這次政府的消費稅調整,是回應了社會的訴求,利用稅收的工具,來調整社會貧富不均的問題,以及促進環保工作。他說﹕我估計這次消費稅調整主要精神是利於環保,另一個是抑制高消費,中國需要透過稅收手段調整經濟和社會發展問題。稅務總局願意回應社會訴求,作出調整,還是得到市民普遍擁護和支持。

而綠色和平中國專責空氣污染項目主任周思中認為,新的汽車稅能否達致促進環保的目的,還要看稅率在購買大排氣量車輛的消費者眼中,能否具阻嚇性。如果未能達致阻嚇效果,未必能鼓勵更多車主改買小汽車。他說﹕這要看大陸有錢的一群,會否將消費稅放在眼內,如果他們不認為有問題的,稅就收了,但大排汽量的汽車沒有減少,那實際上作用不大。

中國政府在一九五一年引進消費稅,曾經一度取消,在一九九四年稅制改革中,重新引進消費稅。而近年來,不少學者和社會人士,都希望當局透過稅制改革,去解決日益嚴重的貧富不均問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。