中国针对环保和收入差距调整税制


2006.03.22

中国财政部以及国家税务总局周三公布由四月一日开始﹐对消费税税目、税率及相关政策出作调整。这次消费税其中一项令人关注的调整,是汽车税上的改革,藉以鼓励车主改用排气量低的汽车,改善空气污染的问题.在新税制下,汽车消费税率将会按汽车引擎汽缸容量决定,汽缸容量越大,税率越高。相反,排气量一点五升或以下的车种,税率比旧制减百分之二,两升的税率不变,但两升或以上的车种税率就大幅增加,税率可以高达百分之二十。

此外,又增加了五种新的征税类别,分别是高尔夫球、高档手表、游艇、实木地板,以及一次性筷子。一次性筷子和实木地板的税率为百分之五,高尔夫球和游艇税率为百分之十,高档手表的税率高达百分之二十。

此外,为了顾及民生需要,除了高档护肤品,取消一般的护肤和护发产品的消费税,令一般民众用的沐浴露等等都不用再缴纳消费税。

北京的大军经济研究中心主任仲大军周三接受本台粤语组访问时指,这次政府的消费税调整,是回应了社会的诉求,利用税收的工具,来调整社会贫富不均的问题,以及促进环保工作。他说﹕我估计这次消费税调整主要精神是利于环保,另一个是抑制高消费,中国需要透过税收手段调整经济和社会发展问题。税务总局愿意回应社会诉求,作出调整,还是得到市民普遍拥护和支持。

而绿色和平中国专责空气污染项目主任周思中认为,新的汽车税能否达致促进环保的目的,还要看税率在购买大排气量车辆的消费者眼中,能否具阻吓性。如果未能达致阻吓效果,未必能鼓励更多车主改买小汽车。他说﹕这要看大陆有钱的一群,会否将消费税放在眼内,如果他们不认为有问题的,税就收了,但大排汽量的汽车没有减少,那实际上作用不大。

中国政府在一九五一年引进消费税,曾经一度取消,在一九九四年税制改革中,重新引进消费税。而近年来,不少学者和社会人士,都希望当局透过税制改革,去解决日益严重的贫富不均问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。