美国专家﹕要求人民币升值压力越来越大


2008.02.01

美国联储局一个多星期内第二度减息﹐再减半厘到短期储蓄利率只有三厘﹐以避免美国进入经济衰退。美国国内要求人民币升值的声音越来越大﹐有经济分析员认为人民币的升幅要达到30%。(何山报道)

美国联储局周三宣布减息半厘﹐19年内从未试过在一个多星期内减息1厘25,目前美国的短期储蓄利率只得3厘。香港银行翌日普遍跟随美国减息,红簿仔的存款利率降至介乎四分一厘至半厘,接近零利率的时代降临。随著通货物价不断膨胀,市民在银行的存款越来越不值钱,买少见少。

在美国,要求用减息急救经济的同时,国会要求人民币升值的声音越来越大,用以减低美中之间的贸易赤字。华府彼得森国际经济研究所所长柏格斯坦(Fred Bergsten)就表示,人民币需要大幅升值30%。他说,“亚洲各贸易盈馀国的币值都有升值需要,人民币对美元的升值将起带头作用,当亚洲各国都升值的时候,其平均的升幅将是12%”。

柏格斯坦指,中国的全球贸易盈馀除对美国、欧洲外,对其它发展中国家也有负面的效应,对印度、墨西哥及众多的非洲国家带来冲突。目前估计,2007年中国的全球贸易盈馀达到4000亿美元,2008年达4500亿,2009年5000亿,介时相当于中国国民生产总值的11%。柏格斯坦说,美国国内势必对中国产生贸易保护主议。目前,国会正如在审议由白宫提出,与韩国、哥伦比亚、巴拿马等国家建立双边的自由贸易协议。

柏格斯坦对本台表示,人民币大幅升值30%对中国将是好事。至于国人关心的国家庞大美元外汇储备,在升值过程中势必大幅缩水,柏格斯坦说升值对人民反而是一件好事。他说,中国的领导人在过去的几个月,容许人民币以更快的速度升值,很大程度是因为国内累积起来的通胀压力。通胀一来,对中国人的储蓄是一个坏事。中国领导人知道,历史上通胀对消费者及储蓄人士带来很大的伤害,所以保护国民的办法,是避免通胀。而对抗通胀的最好办法,就是更强的货币政策。

目前,中国政府每个月在货币市场上的干扰是400到500亿美元。市场人士,则在零利率及负利率的年代,寻求更好的储蓄办法,买人民币是其中之一的选择。但中国政府则在买美元,及用2005年7月两倍的力度,阻止人民币升值,与市场对抗。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。