美国学者预测中国将会取代美国成为世界最大的消费国家


2005.03.11

地球政策学会主席布朗(Lester Brown)周三在华盛顿发表演说时指﹐中国将会取代美国﹐成为世界最大的消费国家。目前中国在很多基础资源方面的消耗量已经超过了美国。

布朗表示﹐如果就食物、能源及工业三方面来看﹐中国目前在谷物、肉类、石油、煤炭及钢铁五种商品的消耗量上已超越美国。布朗补充说﹐中国现时的水泥消耗量是美国的七倍。

他说﹕如果中国的经济持续以每年8%的增长﹐到2031年﹐中国的人均收入便会达到美国2004年的人均收入水平。到时中国的需求将会令世界资源供应紧张﹐甚至有可能超出世界资源供应的能力。

布朗表示﹐到2031年﹐仅中国便需要消耗目前全世界谷物产量的三份之二﹐并且要消耗目前肉类产量的五份之四﹐如果中国到时达到美国现时的消耗石油水平﹐中国每日需要九千九百万桶石油﹐而目前世界的产油量是每日七千九百万桶。

布朗还表示﹐2031年中国对煤炭的需求量亦将会超出现时世界的产量﹐中国对石油和煤炭的大量需求意味著2031年中国排放出的二氧化炭量将将达到目前全世界的排放量的总和。

布朗表示﹐中国排放二氧化炭量的增加﹐将会导致气候发生不可控制的变化﹐使气?上升﹐亚洲稻米产区的沿河平原及沿海城市被淹没。

布朗说﹐中国与印度一样﹐集发展中国家及工业发展国家于一身﹐现在一定要发展出一个新的经济模式﹐减少能源消耗。布朗?例说﹐中国可以发展风力发电来取代煤、油发电。

布朗继续表示﹐中国应同时发展城市集体运输系统减少对私人汽车的依赖。十年前当他出版《谁养活中国》一书时﹐受到中国冷淡的对待﹐但现在他接到中方的演讲邀请多得应付不过﹐其中一些邀请是来自中国政府部门。布朗表示﹐这个讯息显示了中国政府现在对他预测的问题感到重视。

布朗说﹐目前摆在中国及全世界面前的重大难题是﹐是否能在问题恶化前可以及时化解这个危机。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。