上海私塾孟母堂准备入禀法院


2006.08.02

上海私塾孟母堂的家长和教师,周二发表联合声明,表示已经聘请了律师,准备入禀法院,要求法院推翻上海教育委员会所发出,禁止孟母堂继续办学的通知书。

声明指,上海市教育委员会发出的禁令,违反了《义务教育法》,而孟母堂亦非《义务教育法》定义下的教育团体,无须得到当局的批准。因此他们会在九月一日开学前,分别以行政诉讼,以及民事诉讼形式,控告上海市教育委员会。

孟母堂的发言人周先生,周三接受本台粤语组访问时强调,这次官司并非要与官方对抗,只不过希望藉此澄清当局对在家办学的误解,与上海市政府进行沟通和对话。而最终目的,是希望在家教育的法律地位,能够得以确立。他说﹕在家教育是一种权利,最终目的是在家教育最终能够合法化吧,我们只是想和官方沟通,改变一下他们的观念而已,可能亦包括一种误解,可能因为当局连实地调查也赶不及,我们也希望沟通吧,也许是当局一种误解吧。

周先生又指,在家办学已经是西方国家的趋势,亦很普遍。他认为中国教育改革若然要与世界接轨,就应该逐步修改现行的教育法,保障在家办学的权利和质素。

而上海市外事办发言人,接受本台查询时,表示现时未清楚孟母堂的家长和教师的具体入禀内容,未能作出回应。他说﹕不掌握这个事情的情况,所以我没有办法回答你。

孟母堂在去年九月成立,由一群身兼教师的家长组成,教学模式模仿古代私塾,要求学生背诵中英文经典名著。在今年七月被上海传媒报导后,随即引起争议。现时,在福建、浙江等地都有类似私塾的教育模式,法律地位尚未确立。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。