广东落后地区学校负债沉重


2006.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据《中国青年报》报导,中国民主促进会广东省委,向广东省政协会议提交的调查报告显示,现时广东全省教育债务达到七十三亿人民币。

其中经济不发达的梅州市,欠债达九亿,茂名市约为八亿,吴川市约为七亿五千万,不少债务,是由「普及九年义务教育」等过程中,改建学校硬体设施所造成。

由于部分穷县市教育欠债沉重,茂名茂南区部分学校,为节省水电开支,关闭校内大部分水龙头,教室光线不足不敢开灯,夏天气温高亦不敢开电风扇。而吴川、连山、潮阳等地,亦有学校为节省纸费和印刷费,取消期中和期末考试。

报告指,当前教育政策存在偏差,令义务教育均衡发展受到极大限制。调查报告呼吁,各级政府要强化公平优先原则,要在公平的基础上讲求教育效率。

北京作家余杰指,现时中国政府,将教育资源大量投放在高等教育,以及各级重点学校,放弃了在农村搞好基础教育,才令情况恶化。他指农业税废除后,由于中央并无相应拨款给地方政府,搞好教育,令乡镇级政府财政更为紧绌,贫困地区学校日后要面对的处境,只会更加困难。

余杰说﹕现在虽然已经废了农业税,甚至完全免税,但中央又没有同时拨给地方政府的教育拨款,农业税免了后,教育方面的经费的更加没有保证,所以我担心,日后的情况只会更加恶化。

余杰又指,现时不少在高等学校,以及重点学校的硬体建设工程中,出现严重的腐败情况,之前亦有数间重点大学的党委书记,因在建设工程中贪污被调查。他呼吁当局正视这种情况,并且重新重视农村地区的基础教育建设。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。