教育部表示已经形成解决民工子女上学问题的机制


2006.09.25

中国教育部周一称﹐国家已建立完整工作机制﹐解决农民工子女上学问题。有学者认为﹐政府应抛弃城市本位主义立场﹐扩大社会办学的范围。

中国教育部周一在北京的新闻发布会中表示﹐现在已经初步形成了解决各地农民工子女上学问题的工作机制。教育部负责把农民工子女上学问题纳入自己的教学规划﹔公安部门要及时向教育部门提供有关流动人口的情况和材料﹔财政部门要安排必要的经费。并且已经明确农民工子女上学问题以全日制公办中小学为主接收。农民工子女与其他学生享有同等的受义务教育。学校不能违反规定加收借读费和其它任何费用。

北京市海淀区的打工子弟学员明圆学校校长张歌真对本台粤语组表示﹐虽然政府推行九年的义务教育﹐但目前许多学校仍无法做到。打工子弟学校的收费比较公办学校的收费低。因此农民工还是愿意将孩子送入他们学校。

本月初﹐明圆学校和其它36所海淀区的农民工子弟学校被海淀区教委列入取缔计划。受到许多学生家长的反对﹐目前暂未真正实施取缔。张歌真表示﹐目前北京市有关部门正在与他们调查沟通﹐相信会有一个妥善的解决办法。

一位来西安打工做三轮车运输服务的崔女士对本台粤语组表示﹐西安市没有农民工子弟学校﹐她的孩子原本在公办学校读书﹐但因为交不起学费而被迫停学﹐开始与她一起打工。

今年4月国务院发布的“中国农民工调查”报告显示﹐目前全国的农民工大约有2亿人。华南师范大学的经济系副教授胡靖认为﹐要解决农民工子女教育问题﹐除了在公办学校插班就读外﹐还应该扩大社会办学的范围﹐发展职业教育、电视教育、函授教育等多种教育项目。根本上是需要政府抛弃城市本位主义立场和“农村支援城市”的单向思维模式。因为这是造成农民贫困和农民工子女受教育问题的深层原因。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。