北京二百多间民工子弟学校被关闭


2006.10.02

北京取缔不符合办学资格的民工子弟学校,最后限期已在十月一日届满。全市二百四十间受影响的民工子弟学校中,九成几经已关闭,祗有数间展开维修工程后获准复课。被勒令关闭的学校指当局歧视外地民工子弟及教师。

在海淀区,一共有三十七间民工子弟学校要关闭。今年八月底被大批公安闯入学校执行停课令,导致学生家长与公安发生冲突的科阳希望,全校一千五百名学生,停课超过半个月,直至九月中,当局才完成分派学位,分别往附近的公立学校就读,科阳学校校长周书军,周一接受本台访问时说,虽然学生已全获分派学位,但仍有好多家长,负担不起公立学校昂贵的收费,部份学生最终会因经济问题而被迫退学,周校长批评当局取缔民工子弟学校的同时,配套措施不足。

周书军说,当局对对下岗的教师并无提供任何援助,他校内四十多名失业的资深教师,目前仍未能再找到教职,惟有返回家乡,白白浪费教学人才,他估计区内二百多间被取缔的学校,至少有一千五百名资深教师失去工作,他建议当局应考虑设置机制、协助安置失业教师。

区内另一间被勒令停办的明圆学校,是北京市首间民办打工子弟学校,一名姓袁的教师表示,自学校被勒令关闭后,学校随即展开维修校舍、及改善防火设施的工程,其后区教委再派员来巡视学校,于上月底批准学校继续营办,她说,消息令校内近四十名教师及一千五百多名学生及他们的家长,都感到非常高兴。

本台致电北京市教委查询,一名值班人员不肯透露至今有多少所民办打工子弟学校被关闭、及受影响的学生人数,她强调当局会确保所有受影响的学生有读书的机会。

至于失业教师的问题,负责安排教师就业的人事管理办,一名值班人员表示,他们会向学校推荐教师,但现机制内并不包括协助被取缔学校的失业教师安排教职。

她又说,不清楚现时有多少名因学校被取缔而失业的教师数目,当局亦从来不会对外公布有关数字。

教育部表示,当局极为关注农民工子弟的就学问题,认为应加强取缔违规经营的民办打工子弟学校的工作。当局在七月初指北京至少有二百四十一间未经批准的民办打工子弟学校,招收近十万名学生,这些学校都因为防火及卫生等问题未符合规定或未有申请办学而被当局勒令关闭。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。