重慶一所學校發生學生跳樓自殺事件


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重慶一所專收容問題學生的學校﹐其中一名有情緒問題的十四歲學生,不滿學校嚴厲管教及聲稱受老師虐待,在學校服食化學劑後跳樓,以此引起社會關注。當地教委已勒令該校停止招生,及調查事件﹐但學校否認曾虐待學生。

企圖以跳樓方式引起注意的學生小義的同學,在接受中央電視台訪問時表示,小義跳樓的原因是由於受到校內一名教員的多番虐待及毆打。由於學校實行半軍訓式的教育,即校方會以懲罰或毆打來懲治不聽話學生。加上學生不能隨便離校,所以有學生被體罰的消息無法讓家人知道。在4月尾,小義服用消毒用的高錳酸鉀後,從教學大樓二樓跳下來,希望能住進醫院,並把學校的情況向外公布。

小義的同學又對中央電視台說,這名教員處處針對小義,是由於小義的父母沒有給他額外的金錢,以作幫忙照顧小義的費用。於是多番刁難小義,又命令其他學生孤立他,若不聽從的都會受到體罰。小義的同學說﹕之前賴飛是副隊長,他就是用自己的權力問家長拿錢,說會好好地照顧他們孩子。但唯一他爸媽不聽他這一套,所以賴飛就專門整他。

據了解,小義跳樓墜地後立即送往當地的醫院救治,他右手骨折,面部及身體多個部分有明顯擦傷外,醫護人員也檢查到小義身體上多處都有舊傷,右手上還有一條已結痂,長達十厘米的傷口。

小義就讀的大東方行走學校校長陳華,接受中央電視台訪問時表示,認為自己有管理不善的責任。

當本台致電大東方行走學校時,接線的老師否認有體罰過學生,表明媒體的報導失實,學校聲譽受損外,也遭到當地教委要求學校停止招生。現時校方正以法律途徑追究。

該名老師補充,學校收留品行差的學生,進行為期半年的改造課程,目的只為把他們教好。但部份學生把自己自殘的行為歸咎於被校方體罰所致,不排除他們這樣做是有預謀的,目的只為希望家長盡快接他們回家。他說﹕沒有這個事,不是跳樓,而是從樓梯上摔下來。也許是這個學生的家庭被人收買了,這說不准。這次這些孩子是有預謀的。他們這樣做是為達到他們的目的。現在我們正籌備從法律去(追究)。

記者致電重慶市渝北區教委查詢時,接線的員工承認已下令禁止大東方行走學校繼續招生﹕現在這所學校出問題正去解決,目前為止已經不對外作招生。關於學生的我們正準備找辦法解決,但具體情況還沒出來,反正不對招生了。我們現在還在處理這個問題,不方便告訴你。

有渝北區居民表示,學生有時候可能比較頑皮,但身為教育人員,怎也不能處處以體罰的方式來懲治犯錯的學生﹕一個比較好學校不應該會出現這個問題,雖然很多時候多學校都出現暴力,但十多歲的孩子懂什麼嗎?很多時候都是好玩而已,也不用打呀。這比監獄還恐怖,是地獄。

大東方行走學校是一所專收容在學習上和行為上都有問題的學生,現時有1百多名,年齡介於11至19歲的學生就讀,他們都曾遭到教職員的體罰。而小義入讀1個月內,幾乎每天都受到不同程度的體罰。在出事前,小義已企圖自殺過三次。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。