重庆一所学校发生学生跳楼自杀事件


2007.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重庆一所专收容问题学生的学校﹐其中一名有情绪问题的十四岁学生,不满学校严厉管教及声称受老师虐待,在学校服食化学剂后跳楼,以此引起社会关注。当地教委已勒令该校停止招生,及调查事件﹐但学校否认曾虐待学生。

企图以跳楼方式引起注意的学生小义的同学,在接受中央电视台访问时表示,小义跳楼的原因是由于受到校内一名教员的多番虐待及殴打。由于学校实行半军训式的教育,即校方会以惩罚或殴打来惩治不听话学生。加上学生不能随便离校,所以有学生被体罚的消息无法让家人知道。在4月尾,小义服用消毒用的高锰酸钾后,从教学大楼二楼跳下来,希望能住进医院,并把学校的情况向外公布。

小义的同学又对中央电视台说,这名教员处处针对小义,是由于小义的父母没有给他额外的金钱,以作帮忙照顾小义的费用。于是多番刁难小义,又命令其他学生孤立他,若不听从的都会受到体罚。小义的同学说﹕之前赖飞是副队长,他就是用自己的权力问家长拿钱,说会好好地照顾他们孩子。但唯一他爸妈不听他这一套,所以赖飞就专门整他。

据了解,小义跳楼坠地后立即送往当地的医院救治,他右手骨折,面部及身体多个部分有明显擦伤外,医护人员也检查到小义身体上多处都有旧伤,右手上还有一条已结痂,长达十厘米的伤口。

小义就读的大东方行走学校校长陈华,接受中央电视台访问时表示,认为自己有管理不善的责任。

当本台致电大东方行走学校时,接线的老师否认有体罚过学生,表明媒体的报导失实,学校声誉受损外,也遭到当地教委要求学校停止招生。现时校方正以法律途径追究。

该名老师补充,学校收留品行差的学生,进行为期半年的改造课程,目的只为把他们教好。但部份学生把自己自残的行为归咎于被校方体罚所致,不排除他们这样做是有预谋的,目的只为希望家长尽快接他们回家。他说﹕没有这个事,不是跳楼,而是从楼梯上摔下来。也许是这个学生的家庭被人收买了,这说不准。这次这些孩子是有预谋的。他们这样做是为达到他们的目的。现在我们正筹备从法律去(追究)。

记者致电重庆市渝北区教委查询时,接线的员工承认已下令禁止大东方行走学校继续招生﹕现在这所学校出问题正去解决,目前为止已经不对外作招生。关于学生的我们正准备找办法解决,但具体情况还没出来,反正不对招生了。我们现在还在处理这个问题,不方便告诉你。

有渝北区居民表示,学生有时候可能比较顽皮,但身为教育人员,怎也不能处处以体罚的方式来惩治犯错的学生﹕一个比较好学校不应该会出现这个问题,虽然很多时候多学校都出现暴力,但十多岁的孩子懂什么吗?很多时候都是好玩而已,也不用打呀。这比监狱还恐怖,是地狱。

大东方行走学校是一所专收容在学习上和行为上都有问题的学生,现时有1百多名,年龄介于11至19岁的学生就读,他们都曾遭到教职员的体罚。而小义入读1个月内,几乎每天都受到不同程度的体罚。在出事前,小义已企图自杀过三次。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。