中國中學生學業負擔過重普遍睡眠不足


2006.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

調查由《中國青年報》,《中國教師報》及多份青少年刊物聯合進行,主要是探討中學生在校學習時間及睡眠的情況。

一千七百八十三名接受調查的中學生,在回答每天睡眠時間時,表示6至7小時的學生最多,佔三成四,選擇5至6小時及不足5小時的,分別佔一成六及一成七。結果顯示,近七成的學生每天睡眠時間不足七小時,而主要原因是課業太重。

受訪者中,只有百分之一點四的中學生,能夠保證每天睡九小時,每天睡八小時的也只有百分之七點零七。

調查又顯示,中學生“早晨必須到校的最晚時間”集中在六時至六時三十分,佔近四成,有近兩成五的學生更必須在五時至五時三十分到校,只有兩成二的學生,可以在七時三十分至八時到校。

至於放學回家的時間,能夠在晚上九時前離開教室的學生,只有兩成二,三成六 的學生,離校時間在晚間九時到十時之間,還有近兩成的學生要等到晚上十一時以後才能離校。

一名剛升上高中的學生對本台粵語組表示,她一名升上重點高中的同學,不時向她表示功課的壓力很大。

有學者認為現在學生們普遍存在的睡眠不足問題,不僅影響青少年的身體健康,而且會產生心理上的負面影響,諸如抑鬱症、情緒失控等。

北京師範大學教師培訓中心的楊主任表示,壓力不但是來自學校,更多的是來自社會及家長。他又說,縣鄉學校的學生較城市學校的學生所承受的壓力更大。

其實中國政府下發,關于改善學生健康問題的文件中就明確規定,初中生睡眠時間應該達到9小時,高中生的睡眠時間要達到8小時。而教育部頒布的《學校衛生工作條例》亦規定,中學生每日學習時間(包括自習)不超過8小時。

目前中國大陸許多城市流傳一首“校園民歌”,說明學生課業沉重、休息不夠的情況:“上學最早的,是我;回家最晚的,是我;玩得最少的,作業最多的,睡覺最遲的,最困最累的,是我是我還是我……”(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。