中国中学生学业负担过重普遍睡眠不足


2006.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

调查由《中国青年报》,《中国教师报》及多份青少年刊物联合进行,主要是探讨中学生在校学习时间及睡眠的情况。

一千七百八十三名接受调查的中学生,在回答每天睡眠时间时,表示6至7小时的学生最多,占三成四,选择5至6小时及不足5小时的,分别占一成六及一成七。结果显示,近七成的学生每天睡眠时间不足七小时,而主要原因是课业太重。

受访者中,只有百分之一点四的中学生,能够保证每天睡九小时,每天睡八小时的也只有百分之七点零七。

调查又显示,中学生“早晨必须到校的最晚时间”集中在六时至六时三十分,占近四成,有近两成五的学生更必须在五时至五时三十分到校,只有两成二的学生,可以在七时三十分至八时到校。

至于放学回家的时间,能够在晚上九时前离开教室的学生,只有两成二,三成六 的学生,离校时间在晚间九时到十时之间,还有近两成的学生要等到晚上十一时以后才能离校。

一名刚升上高中的学生对本台粤语组表示,她一名升上重点高中的同学,不时向她表示功课的压力很大。

有学者认为现在学生们普遍存在的睡眠不足问题,不仅影响青少年的身体健康,而且会产生心理上的负面影响,诸如抑郁症、情绪失控等。

北京师范大学教师培训中心的杨主任表示,压力不但是来自学校,更多的是来自社会及家长。他又说,县乡学校的学生较城市学校的学生所承受的压力更大。

其实中国政府下发,关于改善学生健康问题的文件中就明确规定,初中生睡眠时间应该达到9小时,高中生的睡眠时间要达到8小时。而教育部颁布的《学校卫生工作条例》亦规定,中学生每日学习时间(包括自习)不超过8小时。

目前中国大陆许多城市流传一首“校园民歌”,说明学生课业沉重、休息不够的情况:“上学最早的,是我;回家最晚的,是我;玩得最少的,作业最多的,睡觉最迟的,最困最累的,是我是我还是我……”(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站