当局继续抓捕参加抗议操控选举的梅阁村民


2006.09.27

两星期前﹐广东省新会市沙堆镇梅阁村村民怀疑官员操控选举,到镇政府抗议时与公安发生冲突,导致十多人受伤及多人被捕。公安本星期继续在村内抓人,村民指镇政府秋后算帐,曾参予示威的村民纷纷外逃。

数百名沙堆镇梅阁村民,于两星期前镇人大代表换届选举投票当日,不满意当局没有将选举证发给涉及征地纠纷的村民,怀疑官员蓄意在选举作弊,于是包围镇政府办公大楼并与警员发生冲突,当时有十多名村民被捕及受伤送院。被捕村民其后陆续释放,但周一开始有派出所人员入村抓人,村民蒋先生周三接受本台访问时表示,村民对当局秋后算帐感到相当害怕。

而数十名梅阁村村民周三下午走到派出所,要求释放被捕的村民,一名代表赵小姐说,部份在选举当日被捕的村民,被当局指“扰乱社会秩序”拘留,但拘留时间已超过法定的十五日,当局理应立即释放村民。

赵小姐说,会继续到派出所要求释放被捕村民。赵小姐又说,村内年青力壮的男村民因怕被当局拘捕而不敢露面﹐甚至已躲藏起来,现时祇馀下年纪老迈的老村民,落田耕种,他们体力有限,担心未能赶及插禾苗,影响收成。

亦有村民说,公安擅自向邮局取得近百名村民成功申领的出入境证件,用意是限制他们的自由。另外,因镇政府曾承诺向受伤村民发医药费,当局竟将医院发出的医药费单据全部扣起,作为要胁村民放弃抗争的筹码。

本台致电新会市看守所,一名值班人员承认梅阁村村民仍然被拘留,但不肯透露被捕的原因及村民何时获释。

至于村民投诉在邮局申请的出入境证件无故被公安扣起,邮局一值班人员表示,公安拥有扣押证件的权力。

至于在冲突中被武警打伤的十多名村民,现时除了一名七十多岁的婆婆留医外,其馀已出院。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。