中國政府撥款90億挽救濕地


2006.02.02

中國國家林業局周三宣佈,國務院已批准了《全國濕地保護工程實施規劃》,計劃在2006至2010年期間﹐進行大規模的濕地保護工程。

中國國家林業局新聞發言人曹清堯說,根據《規劃》,這90億元人民幣的資金將用於啟動濕地保護、濕地恢復、可持續利用示範和能力建設等四項重點建設工程,爭取到在五年間使中國一半的自然濕地和70%的重要濕地得到有效保護,基本形成自然濕地保護網絡體系。

濕地是指天然或人工、常年或季節性、蓄有靜止或流動的淡水、半鹹水或鹹水沼澤地、泥炭地或水域,包括低潮時水深不超過6米的海域。濕地與森林、海洋並稱為全球三大生態系統,具有保持水源、淨化水質、蓄洪防旱、調節氣候和維護生物多樣性等重要生態功能,被稱為"地球之腎"。

中國在上個世紀六十年代墾荒造田,大量增加耕地,以致濕地大量流失,湖泊面積大幅減少,在表示年代,中國為了促進經濟發展,對環境造成了嚴重的破壞﹐ 導致濕地面積減少和功能下降。尤其是自然或半自然濕地,僅佔全國土地面積的3.77%,遠低於6%的世界平均水平。

另外,有專家指出﹐濕地是禽鳥棲息和遷徙的重要驛站﹐也是避免人與禽鳥接觸的隔離帶。但由於開發不當和保護不力﹐一些濕地功能接到破壞﹐面積不斷縮減﹐原本充當阻截禽流感屏障的濕地﹐卻成為禽流感傳播的突破口和疫情的高發區。

專家指出﹐要發揮濕地在阻截禽流感方面的作用﹐關鍵要改變破壞生態環境的發展方式﹐人們應該扭轉把濕地當作“荒地”而無限地開發利用的錯誤觀念﹐從促進經濟社會可持續發展的戰略高度出發﹐切實加強濕地保護。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。