中国北方两亿人生活受到沙尘暴影响


2006.04.18
Sandstorm200604_200.jpg
4月17日﹐北京的一名清洁工正在打扫沙尘暴留下的尘土。(法新社)

北京周一出现近年来最严重的沙尘天气,由于风力小,大粒的沙尘“原地踏步”在北京城沉降,所有楼宇,道路,汽车都铺上厚厚黄沙,街道周围黄尘飞扬,清洁工人不停在马路上打扫。北京市气象台测算,周一单日全北京市的沙尘降量超过三十万吨。

在北京住了十三年的市民焦先生,周二接受本台粤语组访问时说,自己在北京居住了十三年,期间遇过多次的沙尘天气,但从未试过这次这么严重。

而受沙尘影响眼睛或呼吸道需要往医院求诊的市民就大幅增加,北京市东城区的北京医院院务部值班人员表示,每年春天都有沙尘来袭,她说近日来医院求诊的人数增加,主要是呼吸道问题,情况未算严重。

同样求诊病人增加的北京首都医科大学附属朝阳医院,感染管理科一位吴医生,接受本台访问时表示,沙尘会影响病人的呼吸道,对有哮喘的病人影响较大。

北京气象台表示,当局周二制造人造雨,希望冲散沙尘。气象台的工程师张先生表示,由于周三有冷空气到,预料沙尘的情况会有所改善。他又说,北京周三会吹4至5级大风,相信沙尘天气会持续至周五。

中央气象台表示,受蒙古气旋的影响,中国北方地区出现大范围的沙尘天气。预计内蒙古中西部也会出现沙尘暴,能见度更降至一千米以下,预计东北部地区,未来两日会有大雨,冲走沙尘。这是自2003年以来,中国北方出现范围最大及最强的浮尘天气。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。