大陸“十一” 黃金周遊客棄置大量垃圾


2006.10.06

新華社周五的報道說﹐“十一” 黃金周期間﹐在大陸許多熱點景區﹐數以噸計的垃圾不斷產生﹐北京天安門廣場每天要處理40噸垃圾。一些遊客亂寫亂畫﹐亂折花木﹐隨意攀登和踩踏﹐並對一些保護區違規進行旅遊開發﹐這些已經越來越嚴重的威脅到生態環境的保護。

一位到廣州市採購的吳女士向本臺粵語組表示﹐黃金周期間到處人山人海﹐要維護環境也很難﹐但現在的管理已經比過去好。

另一位廣州市民孟先生表示﹐經過了文革等運動﹐許多中國人的傳統文明習慣已經改變﹐現在要恢復是需要一個過程。

國家環保總局資料顯示﹐去年檢查的226個國家級自然保護區中﹐有82個有違規開放活動﹐有25個自然保護區的核心區和緩沖區有旅遊開放活動。許多 遊覽區不得不在黃金周期間增加臨時工作人員來清理垃圾。新華社引述國家環保總局副局長吳曉青的話說﹐中國生態保護的法律法規尚不健全﹐生態旅遊發展中東諸多生態保護問題還沒有得到根本解決。當前生態保護監管問題已經非常迫切。

另外﹐中國建設部副部長仇保興也在日前表示﹐目前有五大問題對生態旅遊環境構成威脅﹐一是過多的人工化、城市化﹔二是過量的吃、住、旅遊和交通造成 的環境污染﹔三是遊客超載﹐干擾了動植物生存繁衍的環境﹐造成土地板結、物種消失和生態功能嚴重退化﹔四是不當的開發模式﹐造成山體滑坡、水土流失﹔五是 政府的管理缺位﹐使資源的市場化、商業化的動力很大﹐而損害公共利益。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。