中國未來十年內氣溫將明顯上昇


2006.12.27

中國出臺首部“氣候變化國家評估報告”﹐指未來10年中國的氣溫將明顯提昇﹐水資源短缺情況將進一步加劇。

這部由包括中國科技部﹐中國氣象局﹐中國科學院等六個部門共同編製的第一部有關中國氣候變化及其影響的國家評估報告指﹐21世紀中國地表氣溫將繼續上昇。與2000年相比較﹐到2020年之前﹐中國每年平均氣溫將增加攝氏1.3至2.1度。到2030年﹐將增加攝氏1.5至2.8度。到本世紀中﹐將達到增加攝氏2.3至3.5度。而由於平均氣溫增加﹐蒸發增強。中國的水資源短期狀況將進一步加劇。評估報告還預測﹐未來中國的乾旱、熱浪等極端天氣氣候事件將呈現增加趨勢。

中國科技部表示﹐溫室氣體的排放導致的氣候變化問題正日益嚴重﹐並嚴重影響國家經濟的繼續發展。氣候變化和水資源緊缺﹐同時也伴隨著水污染情況嚴重。中國國家環保總局局長周生賢周二在向全國人大常委作工作彙報時表示﹐今年上半年﹐全國化學需氧量排放量比去年同期增長了3.7%﹐污染物排放總量仍在繼續增加。其中﹐約一半的城市市區地下水污染較為嚴重﹐大城市的中心地帶﹐城鎮週圍地區﹐以及排污河道兩側、引污灌溉區的污染尤為嚴重。主要水污染物排放總量明顯超過環境容量﹐人民群眾對水污染事件的反映和投訴越來越多。

據中國國家發展和改革委員會預計﹐中國經濟“過熱”增長同時也凸顯出能源資源短期日益加劇的制約影響。國務院副總理曾培炎周二在全國人大會議中說﹐2005年﹐中國石油消費量已達3.3億噸﹐而國內生產量只有1.8億噸。鐵精礦消費量5.3億噸﹐國內生產只能滿足2.6億噸。其它如鋁土礦、銅礦、鐵礦﹐以及鉻、鉀鹽等礦產儲存更是嚴重不足。這些重要資源相對短缺﹐成為中國經濟發展的長期制約因素。

--華北五省市計劃在奧運期間關閉污染企業

北京2008年奧運會期間,北京、山西、天津、河北、內蒙五省市將關閉污染企業,保證藍天白雲。

據《法制晚報》報道,空氣品質保障措施主要劃分為奧運前、奧運控制期和奧運嚴控期3個階段;在2008年8月1日至8月20日的奧運嚴控期,北京熱電廠和建材、冶金、石化等企業,將採取更嚴格的污染控制排放措施,同時加強道路揚塵控制。天津、河北等地的燃煤鍋爐保證環保設施正常運轉,並使用低硫煤。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。