中国将不再继续公布备受争议的绿色GDP


2007.07.17

环境污染已经成为了大陆官方的禁忌﹐本应今年三月公布的中国绿色GDP由于数据敏感﹐中方决定不予公布。早前中国与世界银行合作的一份环保报告﹐指中国每年有75万人因环境污染而过早死亡﹐但由于报告内容过于敏感﹐中方曾要求世银删改有关的数字。

据华尔街日报的消息,中国将不再继续公布备受争议的绿色GDP,中方官员称由于数据过于敏感,今年的评估已经停止。海外的评论指,停止公布中国绿色GDP是中国量化经济成本上的一大退步。

据悉,中国环保总局和国家统计局,中央与地方在是否公布中国绿色GDP上有分歧,大陆的媒体也有报导。6月6日环保总局的官员还说2005年的数据仍会在今年公布,但国家统计局局长说不会,因为数据缺乏国际公认的计算标准。而地方官员则要求取消绿色GDP,在他们的政绩很大程度上仍取决于本地的经济增长,数据损害他们的形象。

绿色GDP即国内生产总值扣除环境退化成本后的数据,2006年首次由中国国家环保总局牵头发布。大陆官方的研究是2004年中国空气和水污染成本达到人民币5,120亿元按当年汇率折算约合640亿美元,当年占GDP的3.05%。

环境已经成海外关切北京08年奥运的一大议题。今年6月,北京出现7年来同期最差的空气质量。周一,《华盛顿邮报》全版报导华中农村地区鼠灾泛滥,而主要湖泊由于受到有毒水藻污染,大城市被迫中断自来水供应。在东北长春市,占全市日供水量的四分之一的新立城水库本月五号发现蓝藻,导致长春市西部城区停水。专家表示,很难使用物理方式消除蓝藻,而使用化学方式又将对贮水造成污染。

目前,按照中方公布的数据预测,08年上半年的经济增速将达到11%,中国将取代德国成为仅次于美国和日本的全球第三大经济强国,但环境成本对GDP的扣减有多少不得而知,中方也不再公布。

世界银行今年2月份公开的一份由国内研究就指,2003年中国的水和空气污染成本占GDP比例可能高达5.78%,而官方首次公布的的绿色GDP也显示,还境污染要扣减2004年国内生产总值的3.05%。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。