中國舉行研討會討論三峽生態惡化問題


2007.09.26

中國高級官員和專家學者周一在湖北省武漢﹐召開關于三峽生態問題研討會﹐指三峽工程面臨諸多生態環境問題﹐如不及時治理﹐將釀成大禍。有學者認為﹐三峽的污染問題過去20多年來民間一都有反映﹐但無人理會﹐現在提出治污問題是為了向中央要錢。

新華社在周二的報道中﹐引述國務院三峽工程建設委員會辦公室主任汪嘯風的話說﹐三峽庫區歷來生態環境脆弱、自然災害頻發、水土流失嚴重﹐人多地少矛盾突出。不合理的開放造成生態退化﹐水土流失加劇狀況遠未得到根本扭轉。國土資源部專家黃學斌表示﹐三峽地區時常發生的地質災害嚴重威脅庫區民眾的生命安全﹐山體滑坡入江後會造成涌浪災害﹐浪高最高可達數十米﹐波及數十公里範圍。而湖北和重慶的政府負責人則表示﹐三峽工程蓄水後﹐支流水質惡化﹐部份出現“水華”現象﹐而且發生範圍、持續時間、以及發生的次數都明顯增加。

一直關注三峽工程的北京學者戴晴在接受本臺粵語採訪時表示﹐這次會議的官員和專家始終沒有談到的問題就是有關三峽污染的評估和建議﹐早在20多年前工程上馬之前就有專家學者提出﹐而且在過去的二十多年來﹐民間也一直不斷反映類似的情況。而現在出臺這樣的研討會﹐其目的是為了向中央要錢﹐同時在發生真正災難的時候﹐推卸責任。

新華社的報道中說﹐近幾年﹐中國已累計投入數百億巨資進行水污染防治、地質災害治理、植樹造林、保護生物多樣性等生態恢復與建設﹐其中關停並轉1500多家搬遷工礦企業﹐興建各級污水和垃圾處理廠70多座﹐庫區地災治理耗資120多億元﹐地災避讓移民近7萬人。戴晴表示﹐時至今日﹐無論如何治理﹐都無法將長江恢復到三峽工程上馬之前的狀況了。而且一旦全面開始運作﹐長江將面臨淤塞﹐變成中國的“腸梗阻”。而這場民族悲劇是因為政治體制和一些只為撈取個人利益的政客造成的。

美國《華爾街日報》上月底曾經發表文章﹐指目前三峽大壩正面臨著山體滑坡和水污染等始料未及的問題。新華社的報道中也表示﹐自去年進入初始運行期以來﹐三峽工程對其長達600公裡庫區的生態環境和長江河道形態產生的影響﹐已經逐步顯現。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。