违法私人煤矿破坏环境影响上千农民的生计


2006.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省五峰县过千名农民长期受违法私人承包煤矿的影响﹐除了食水和农地被煤灰污染﹐开采过程还导致祖坟和房屋下陷﹐村民多次上访举报﹐反而受到公安和黑势力打击报复。

在四年前,有三名煤矿东主承包了湖北省宜昌市湾潭镇一个叫三板桥煤矿。煤矿开采时,最初以兴建矿井和附近公路为借口,以极低的赔偿,临时征用附近的土地,至今仍未归还。最近,更为开新矿井,未经批准征用新的土地。

湾潭镇的农民指,这个煤矿自开采后,大量将煤渣倾倒入河流,河水和农田受到污染。采矿的同时,亦滥伐树木,当地大批树木死亡。除此以外,因采矿而出现地陷,在矿井附近的房屋和坟墓都出现裂痕,甚至有部分山坟出现倒塌的现象,但煤矿东主从来没有向当地居民作出赔偿。

村民代表近两三年不断采取维权行动,向县政府举报,希望煤矿当地能够就污染环境、非法占用土地,以及地陷等问题,向农民作出赔偿,并同时举报,煤矿未经批准,私自增开井口,令国家税收蒙受损失。但投诉的村民反而被矿井派来的打手打伤,而当地公安在上月二十日以乱砍木材为理由,扣留了村民代表王昌国,阻止他上访。

村民代表杨先生,周四接受本台粤语组访问时,指村民曾经向宜昌市等上级政府上访,但并无收到效果。他寄望中央政府接受投诉,以及传媒为村民申张正义。他说﹕因为这件事很重大,所以我们上报到宜昌等地的政府,都没有得到解决。宜昌的环保部门说要十五天时间,但后来调查后,没有任何行动。

本台记者致电湾潭镇派出所,查询有关上访维权农民被打的事件时,他们要求记者向镇政府查询,拒绝作出回应。(派出所说﹕这些事,你找政府吧。)

而协助村民的维权人士刘飞跃批评当地政府在事件中,偏袒煤矿营运者,甚至阻止维权人士上访,并无做到维护人民权益。他希望外界关注事件,亦希望有法律界人士协助。(刘飞跃说﹕这个政府,在处理企业和老百姓一些纠纷过程中,往往不会站在老百姓这一边,往往替煤矿主或企业东主说话,这是非常严重的一个问题,甚至政府动用公安机关,以滥伐林木的罪名,把维权代表王昌国关押起来,阻止他上访,我觉得这种做法是非常错误的。)

自煤矿矿难接二连三发生以来,中国当局已经要求各地地方政府关闭不合规格的煤矿。但由于不少地方煤矿与地方政府渊源深厚,不少非法煤矿至今仍然开采,威胁工人以及附近居民的生计。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。