媒體質疑中國地方政府隱瞞流行性腦膜炎疫情


2005.02.02

中國各地爆發致命的流行性腦膜炎﹐疫情最嚴重的安徽省於去年十二月下旬已開始爆發流行性腦膜炎。上周,有傳揭發事件。四天後,中國衛生部發出緊急通知,證實中國各地正爆發致命流行性腦膜炎。

山東《齊魯晚報》本周三發表評論,批評中國的衛生部門沒有及時公布疫情。評論說,若一些部門瞞報的思維習慣依然不改,公眾就有可能好像以前,為此付出巨大代價。

在本周二的香港立法會委員會會議上,部分議員,包括民主黨議員鄭家富,也質疑中國大陸方面延遲向香港通報疫情。他說:這兩天又有腦膜炎,如果這個通報機制,每年都告訴我們,香港政府是十分被動的,我們是很擔心的。

香港衛生福利及食物局局長周一獄本周三則向傳媒表示,香港和大陸的衛生部門溝通良好,並沒有問題。他說:他們內部溝通在每個省份、市、鄉村有一定困難。我相信,國家衛生部須花些時間才能肯定病症。香港與國家衛生部有密切聯絡關係,若發生任何事,我們有指定對口人溝通。

周一獄強調,特區政府會密切注意大陸的情況。他同時呼籲在春節回鄉過年的人,尤其是兒童,特別注意衛生。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。