中国向欧盟施加压力要求解除军售禁令


2004.12.03

中国外交部副部长张业遂周五在外交部关于第七次中欧领导人会晤的记者会上表示﹐如果欧盟仍然维持对华实行军售禁令﹐双方关系肯定会受到影响。中方认为这种做法是一种政治岐视﹐同时亦表现为一种不平等的政治关系。

据美联社报导﹐中国外交部周四向外间表示﹐中方计划在总理温家宝出访欧洲时会与欧盟谈判人权和军售禁令等问题。欧盟对华实施的军售禁令始于1989年中国政府血腥镇压天安门学生运动之后﹐欧盟对华的军售禁令自始便是中欧双方关系紧张的因素之一。近年来﹐中国动用上亿的美元外汇向俄罗斯及其他欧洲国家购进大量的军火和技术﹐用来支持中国对台动武的计划作准备。

不过张业遂表示﹐欧盟对中国解除武器禁运不会影响台海现状。他再次重申﹐解禁不应该与任何问题挂钩﹐台湾问题人权问题与解禁没有关系。而中国外交部发言人章启月日前亦表示﹐欧盟解对中国的武器解运并不等于中国会向外增购武器﹐要求解除武器禁运是出于政治原则。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。