欧盟﹕目前不是解除对中国军售禁令的最好时机


2004.12.08

据西方通讯社报导﹐欧盟轮任主席国荷兰的外交大臣博特于周三在与中国总理温家宝及其四名随同部长在进入中欧峰会会场时向记者透露﹐欧盟内部已努力地进行协商﹐但是博特表示﹐目前仍不是解除对中国军售禁令的适当时机。不过博特就希望在明年的上半年欧盟可以达成一致的协议﹐解除对中国的军售禁令。

中国目前正积极地替其250万的人民解放军购买装备﹐极力游说欧盟解除对中国实施了15年的军售禁令。德国和法国非常热衷于同中国达成武器交易﹐大力支持欧盟解除对中国军售禁令的提议﹐但其他欧盟成员国和美国则持反对态度﹐美国还威胁说﹐如果欧盟解除对中国的军售禁令﹐美国便会停止对欧盟转让军事防御的技术。

据报导﹐博特最近在荷兰的国会上表示﹐当考虑解除对中国军售禁令的同时﹐亦要考虑其他更广泛的欧中关系。博特表示﹐中国的人权状况是考虑是否解除对中国的禁令的重要因素﹐目前还没有打算解除禁令的决定。

中国总理温家宝较早前重申﹐禁令是冷战时期产物﹐是政治歧视。而中国外交部发言人章启月日前亦表示﹐要求欧盟解除对中国的军售禁令是出于政治原则。章启月指﹐中欧应该以平等互利的关系发展﹐不能以人权为藉口﹐对中国实行岐视性的军事制裁﹐这种做法可能会影响到中欧关系的发展。

目前﹐欧盟轮任主席国荷兰首相正带领欧盟高级代表团与以总理温家宝为首的中国代表团进行高峰会﹐讨论欧盟解除对中国武器禁运的问题﹐同时亦会谈到台湾的议会大选﹐防止武器扩散及中欧经贸关系等问题。

与此同时﹐国际人权活跃组织分别在中欧峰会场外进行和平示威﹐国际大赦组织表示虐待和不人道的对待在中国的施法系统内普遍存在﹐国际大赦呼吁欧盟在峰会中向中国提出这项问题。

在另一方面﹐记者无国界则有4名成员在场外抗议中国政府打压言论自由时﹐被警方拘押。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。