深圳在五一假期期間爆發病毒性流感


2005.05.09

據香港《明報》的報導﹐於5月1日至7日期間﹐深圳市多家醫院﹐每日接收的感冒患者高達數百人﹐許多醫院的住院部已經爆滿﹐病床供不應求。 報道指﹐今年五一假期的感冒患者的人數遠遠超過去年﹐其中大部分患者都有發熱症狀﹐而患者半數以上是兒童。 而據深圳醫護界人士稱﹐由於粵港兩地每日人群流動頻密﹐而病毒性感冒傳染性極強﹐因此這次流感有可能威脅到香港。

此外﹐據中國官方媒體新華社報導﹐青海省青海湖國家級自然保護區的178隻斑頭雁出現異常死亡。青海湖國家級自然保護區管理局有關負責人何玉邦表示﹐管理局工作人員首先在6日巡查時﹐發現了2隻死亡斑頭雁﹐而隨後再陸續發現有斑頭雁異常死亡。雖然當地政府已排除斑頭雁是死於禽流感﹐不過至於斑頭雁究竟死於何因﹐目前尚不能確診﹐仍需進一步調查分析。

青海大學肖教授指﹐根據初步檢驗分析, 斑頭雁異常死亡原因﹐目前可基本排除禽流感等惡性傳染病。

據中國媒體報導﹐以治療及研究非典型流感著名的中國醫學專家鐘南山周日表示﹐由於今年廣州至今尚未出現非典病例﹐因此可以說今年非典流行的危險期已過。鐘南山指﹐這應該歸功於滅殺、禁食、禁養果子狸等野生動物的預防工作做得好。

同時鐘南山亦對早前有美國科學家發表有關非典冠狀病毒已在自然界消滅的觀點表示不能認同。他認為美國科學家過於武斷。鐘南山說﹐因為最近中國有研究人員發現﹐這些病毒不僅在果子狸身上變異﹐一旦進入人體也會發生變異的可能﹐並引起非典在人與人之間流行。因此他認為﹐科學家不能僅憑局限的實驗﹐就武斷判定非典病毒已在自然界滅絕。他警告說﹐防治措施是不能松懈也不能更改。

此外﹐鐘南山亦表示﹐目前中國在這方面的研究工作已經得到重大進展﹐即使非典重來也會得到有效控制。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。