深圳在五一假期期间爆发病毒性流感


2005.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据香港《明报》的报导﹐于5月1日至7日期间﹐深圳市多家医院﹐每日接收的感冒患者高达数百人﹐许多医院的住院部已经爆满﹐病床供不应求。 报道指﹐今年五一假期的感冒患者的人数远远超过去年﹐其中大部分患者都有发热症状﹐而患者半数以上是儿童。 而据深圳医护界人士称﹐由于粤港两地每日人群流动频密﹐而病毒性感冒传染性极强﹐因此这次流感有可能威胁到香港。

此外﹐据中国官方媒体新华社报导﹐青海省青海湖国家级自然保护区的178只斑头雁出现异常死亡。青海湖国家级自然保护区管理局有关负责人何玉邦表示﹐管理局工作人员首先在6日巡查时﹐发现了2只死亡斑头雁﹐而随后再陆续发现有斑头雁异常死亡。虽然当地政府已排除斑头雁是死于禽流感﹐不过至于斑头雁究竟死于何因﹐目前尚不能确诊﹐仍需进一步调查分析。

青海大学肖教授指﹐根据初步检验分析, 斑头雁异常死亡原因﹐目前可基本排除禽流感等恶性传染病。

据中国媒体报导﹐以治疗及研究非典型流感著名的中国医学专家钟南山周日表示﹐由于今年广州至今尚未出现非典病例﹐因此可以说今年非典流行的危险期已过。钟南山指﹐这应该归功于灭杀、禁食、禁养果子狸等野生动物的预防工作做得好。

同时钟南山亦对早前有美国科学家发表有关非典冠状病毒已在自然界消灭的观点表示不能认同。他认为美国科学家过于武断。钟南山说﹐因为最近中国有研究人员发现﹐这些病毒不仅在果子狸身上变异﹐一旦进入人体也会发生变异的可能﹐并引起非典在人与人之间流行。因此他认为﹐科学家不能仅凭局限的实验﹐就武断判定非典病毒已在自然界灭绝。他警告说﹐防治措施是不能松懈也不能更改。

此外﹐钟南山亦表示﹐目前中国在这方面的研究工作已经得到重大进展﹐即使非典重来也会得到有效控制。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。