向美国出口被污染小麦蛋白粉的经理被中方拘留


2007.05.04

较早前被指将受污染的小麦蛋白粉出口给美国宠物食品商的中国徐州一家企业的总经理毛立军﹐已被当局扣查﹐而美国食品和药物管理局调查发现﹐该公司以虚假标签﹐逃避中国的出口检查。

美国《纽约时报》周四报道﹐中国徐州安营生物技术开发公司总经理毛立军﹐日前被江苏省当局拘捕。但中方拒绝透露他被捕的原因。而美国食品和药物管理局的调查发现﹐这家公司在出口给美国宠物食品商的小麦蛋白标签上﹐没有列明是食品原料﹐反而写上是非粮食制品。从而逃避大陆海关对食物规定的出口检查。

今年3月﹐美国调查人员确认﹐从安营生物技术开发公司和另一家山东的公司进口的小麦蛋白中含有三聚氰氨(Chemical melamine)﹐美国一些食品制造商用此原料制成的宠物食品﹐导致了16只狗和猫死亡﹐12000多只生病﹐并引发波及全美的回收受污染宠物饲料事件。美国科学家指﹐三聚氰氨是一种用于制作朔料的成份﹐而从徐州安营进口的小麦蛋白中﹐三聚氰氨含量达6.6%。

《纽约时报》的报道说﹐中国政府最初对美方的指控表示愤怒﹐并曾一度声称中国从来没有向美国出口小麦蛋白。但在上个星期﹐随著被污染的食品由宠物食品扩展到猪饲料后﹐中方收回了没有出口的否认﹐但又表示﹐三聚氰氨不含有毒素。不过大陆政府随后立即禁止三聚氰氨在国内销售及出口。

上个星期﹐毛立军在接受传媒访问时曾否认将小麦蛋白出口给美国食品制造商。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。