中国厂商将二甘醇冒充纯甘油出口致人死命


2007.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

继最近美国出现宠物猫狗因食用中国进口宠物食品原料而接连死亡的事件后﹐美国的《纽约时报》周日报导指﹐过去几年发现以廉价工业用的防冻剂“二甘醇”充当高纯度甘油制成糖浆入药而造成的中毒死亡事件中﹐最少有三宗的伪药被查出是来自中国。

报导指,过去二十年间,全球至少发生八宗重大集体中毒事件,估计数千人因服用这类伪药或是吃了含毒素的食品而死亡。虽然一些个案无法判定中毒来源,不过,相关纪录与访谈资料显示,最新四宗个案,有三宗都是肇因于中国制造的伪药。

最近爆发的案子是在巴拿马,去年,政府官员在不知情的情况下把实为二甘醇的"糖浆"掺入了26万瓶感冒药中。结果,据报有365名病人在服用该批药物后死亡,其中100人已被确认为中毒死亡病例。当局目前仍在挖掘一部分已埋葬的病死者尸骨,调查真正致死原因,死亡人数恐将持续攀升。

巴拿马中毒事件的直接肇事者是制造并出口这批二甘醇的中国公司,他们将有毒的二甘醇标示为纯度99.5%的甘油蒙混出口。报导指出,这46桶有毒糖浆从长江三角洲经北京,巴塞罗那运到巴拿马港口城市固朗﹐共途径三大洲的三个贸易公司,但是没有任何一家公司对这批货物商标上所称的成份进行检验。有关货物成份的文件更几经改动,制造商以及货物主人的名字也被抹掉。让人无从判定来源。该报循线追查后发现,制造这批二甘醇的中国厂房并没有生产药品原料的执照。

上海市食品药品监督管理局值班室人员周一接受海外媒体查询时说,该局相关部门已关注并了解相关消息,这批防冻剂来自于上海附近的甘油厂,可能是上海郊区,也可能是上海周边江苏、浙江省份,目前都无法确定相关情况。他说,一旦查出甘油厂是来自于上海,他们将会派人去调查,并对外公布相关调查结果。

《纽约时报》的报导指﹐除巴拿马及中国,在海地、孟加拉、阿根廷、尼日及印度都曾发现类似中毒事件。其中十年前发生在海地的中毒事件,夺走至少八十八名儿童性命。根据美国国务院的纪录,当时美国食品暨药物管理局的调查人员查出伪药是中国大连一家工厂制造,欲前往当地进一步追查,却遭中国官员阻挠,直到一年后才获准前往,但该工厂早已迁离,相关资料也被销毁。

此次发现假冒甘油的二甘醇是一种工业溶剂,通常会冒充药用溶剂出现在液体药品中,例如止咳糖浆,感冒药和注射药剂等,二甘醇会破坏人体肾脏和中枢神经系统,甚至引发死亡。

美国食品药物监督局在上星期﹐警告药厂和供应商要小心二甘醇,并宣布抽查全国甘油,但没有提及中国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。