中国大陆雀巢“金牌成长3+奶粉”被查出含碘超标


2005.05.30

香港《明报》报导﹐浙江省工商部门首先发现有问题的雀巢奶粉﹐在18日公布一份儿童食品质量抽检报告﹐其中抽检的便是雀巢奶粉。国家标准规定﹐奶粉中的碘含量应是每百克含30微克至150微克﹐但中国大陆雀巢“金牌成长3+奶粉”的碘含量为每百克含191微克至198微克﹐大大超出标准。

报导说﹐家乐福在北京的五间连锁店﹐沃尔玛的山姆会员店及新开张的大卖场﹐都已将有问题的奶粉从架上撤走。上海的华联﹐联华﹐农工商﹐家乐福等超市亦已停售有问题的奶粉。成都市及昆明市工商局都已下令停售超标产品。

而中央电视台周一跟进有关报导﹐引述中国消费者协会消费指导部主任王前虎表示﹐有关部门对外公布检测结果前﹐曾给雀巢公司15天时间说明情况﹐这表示雀巢公司在15天前已已道有关结果﹐但没有通知消费者﹐仍让不合格产品在市场上销售达半个月。

报导指出﹐雀巢公司声称这款奶粉符合“国际幼儿奶粉食品标准”﹐但雀巢提供的国际标准在碘含量上限栏目数字是空的﹐无论雀巢奶粉碘含量多高都符合标准。

食品安全专家表示﹐摄入过量的碘会发生甲状腺病变﹐儿童比成年人更易因碘过量导致甲状腺肿大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。