中国部份出口鳗鱼产品被验出含有致癌的禁药


2005.08.16
Japan_eel2005_150.jpg
法新社图片﹐2005年7月25日﹐日本大阪国际机场海关的工作人员检查从中国进口的活鳗。在7月28日日本的食鳗节来临之前﹐日本航空公司安排特别航班﹐从中国进口了109吨鳗鱼。

中国《南方日报》周二报导﹐自从福建、江西、安徽等省出口欧盟、日本、韩国的鳗鱼产品先后被检出禁用药物“孔雀石绿”之后,国家质检总局日前发出紧急通知,决定主动暂时退出上述市场。

广东出入境检验检疫局与省工商联鳗鱼商会周一在顺德召开的出口鳗鱼质量安全会议上提出了四项要求﹐所有鳗鱼制成品出口企业从周一起暂停向任何国家和地区出口﹔同日亦主动回收所有在运途中、滞留国内国外通关口的鳗鱼制成品,避免检出问题增加,防止造成更大负面影响﹔现有库存产品全部封存、标识并登记造册,并报检疫部门﹔从周一起用最严格的抽检办法﹐全面摸清全省活鳗养殖户和加工企业的质量安全情况。

广东出入境检验检疫局局长仲德昌表示,广东出口鳗制品虽然没有被检出“孔雀石绿”残留超标,但也必须执行国家质检总局紧急通知的有关要求。

据报导,广东生鳗鱼出口占全国的80%以上,年出口货值近10亿元人民币。虽然目前活鳗出口不在限制之列,但受该事件的影响,上周广东活鳗鱼对主要出口市场日本的出口量锐减为62吨,比前一周减少70%,价格也暴跌,比台湾鳗鱼价每公斤低2美元左右。同时,广东出口烤鳗厂也纷纷停产,16家注册出口企业中只有2家少量开工。

省鳗鱼商会负责人表示,不计暂停出口的影响,全省单召回鳗鱼产品一项的损失预计就将达数千万元。

广东局负责人表示,希望争取在下月初、最迟在下月中旬恢复广东鳗制品出口。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。