廣州部份燒臘製品中發現被禁用的工業用染料金黃粉


2005.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州的傳媒報導,廣東省質量技術監督局,近日發現不少不法分子在燒臘製品中,添加了毒性與蘇丹紅相若的工業用染料金黃粉,以改善產品的色澤。由於金黃粉是橙色的,一般難從燒味製品外貌,判斷有否添加金黃粉,當局呼籲市民不要食用色澤異常鮮艷的燒味。

香港政府食環署發言人周一表示,相信那些被稱為金黃粉的工業用染料,是香港禁用的“橙色二”,而香港政府尚未抽查到有含橙色二染料的食品流入香港。但有香港燒臘店向香港傳媒指,有香港食品會從內地進口臘味或燒臘製品,呼籲香港市民小心。

橙色二在世界不少國家都被禁用於食品中,食用橙色二的副作用包括損害生殖器官,以及令脾臟腫大,而與酒精同時食用的副作用更會加劇。

一位廣州居民,接受本台粵語組訪問時,講述了她在市場買了染色燒臘,而不敢吃的經歷﹐她說﹕我自己都試過,買些叉燒返黎,用黎炒白瓜,炒起碟白瓜後半小時,連碟白瓜都變紅色,咁成碟倒走。一般在燒臘檔都看到叉燒是染色,同一般不同色,留意點都看到。她還說﹕一般都係認命,最多少點去燒臘檔買東西。

此外,內地媒體又報導,廣州兒童醫院一位醫生指出,最好不要使用有刺激性氣味、香味濃烈的文具,因這些香味文具大都含有甲醛。廣州傳媒報道,廣州市的文具批發市場,很多筆記本、擦紙膠、原子筆或塗改液,都帶著濃烈的香味。有業內人士指出,目前內地文具行業質量參差不齊,其中重要原因是標準落後、監管薄弱。

廣州市質量監督局也承認,多年來,針對文具用品的市場檢查比較少,國家目前還沒有對一些新型文具的的檢測標準進行規定。

目前國家強制性的學生用品安全標準正在起草中,並有望明年實施,其中除了規定鉛、汞、砷等8種有害重金屬限量標準外,還將規定文具不能有棱角、有毛邊、不能刺手,兒童用剪刀必須是圓頭等。不符合安全標準的文具將禁止在市場上銷售。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。