北京市政府否认有陈化粮流入市面


2006.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市新闻发言人否认海外传媒指北京市有关部门采购以及销售陈化粮﹐以及在查处案件的过程中掩盖事实﹐但承认有关公司管理不善造成陈化粮﹐当局已没收﹐陈化粮没有流出市面。

北京市新闻发言人在一项声明中表示﹐北京市政府曾经在2004年向黑龙江省政府采购约29万吨的粮食。有海外传媒报导﹐指这批采购的粮食均为陈化粮。但发言人反驳说﹐当中有28.7万吨符合国家合格标准﹐但是由于气候差异和运输储存等因素﹐在这批粮食中﹐约有3.1万吨的确属于陈化粮﹐但已经按规定处理﹐并未有流入市场。

另外﹐声明中否定了海外传媒报导所指北京市粮食局利用轮换储备粮的机会﹐放任下属企业京恒公司倒卖陈化粮牟取暴利。但北京市政府承认﹐京恒公司因粮食保管不善﹐约有1600吨的粮食陈化﹐但于本年的清查工作中﹐已经被市工商局没收并加以处理﹐陈化粮并未流入市场。而涉案公司亦被处以38万元人民币的罚款。该案中涉及的陈化粮与2004年被政府处理的3.1万吨陈化粮无关。

中国农业大学食品学院副院长胡小松接受香港传媒访时表示﹐陈化粮中所含的黄麴霉毒素是目前发现的最强的化学致癌物之一﹐即使是280度的高温仍能存活﹐而经试验表明﹐其至癌所需时间最短仅为24个星期。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。