三家山东养殖企业被勒令停止销售多宝鱼


2006.11.27

中国农业部周一公布对上海多宝鱼事件的调查处理结果,三家山东养殖企业被勒令停止销售、监督销毁和罚款。另外﹐香港多个桂花鱼样本含孔雀石绿,港府呼吁市民停止食用。

农业部表示﹐经检测确认﹐山东省日照市东港区的先进养鱼场、山东省烟台百佳水产有限公司和山东日照市泰达水产养殖场等三家企业﹐在养殖过程中违规使用了氯霉素、孔雀石绿、硝基咈喃等违禁兽药。目前山东省海洋渔业部门正依据“农产品质量安全法” 等有关规定﹐对这三家企业和产品处以停止销售、监督销毁和罚款等处理。

新华社引述一名线人的消息表示﹐为了保证质量﹐多赚钱少投入﹐一些小养殖户一直在用大量的兽药和激素把多宝鱼“泡大” 。而山东荣城一家宾馆的服务员则指﹐因为养殖户下药太猛﹐多宝鱼在当地至少三年没有人吃了﹐也没有市场。因此主要卖往广州、上海、北京等大城市。

据悉﹐山东全省沿海的多宝鱼养殖面积约为360万平方米﹐产量达4.5万吨﹐产值33亿多元。今次事件令整个山东养殖多宝鱼的企业都受到不同程度的影响。

另外﹐香港《文汇报》报道﹐香港食物安全中心日前在抽取淡水鱼样本化验时发现﹐15个桂花鱼样本有11个含有孔雀石绿﹐其中两个样本来自两个大超市。不过孔雀石绿的份量不多﹐虽然属于低水平﹐但香港食环署仍呼吁市民暂时停止食用桂花鱼﹐商贩亦应停售。

而香港超市的发言人指﹐所售桂花鱼来自广东省的注册供港鱼场﹐均有卫生检疫证明文件。而南方都市报周一报道﹐广州各大超市、卖场和宾馆酒楼﹐仍然如常销售桂花鱼﹐市民也多不知道此事。报道并引述食品专家的话说﹐尽管中国规定不得在水产品中检出孔雀石绿﹐但市民不必为本次事件恐慌﹐毕竟微量的孔雀石绿离致癌还很远。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。