馬來西亞將部份中國食品列入觀察名單


2007.09.18

馬來西亞當局今年在十八批次的中國入口食品中發現高含量的防腐劑、殺蟲劑和重金屬﹐衛生部的官員表示﹐已將部分中國入口商列入觀察名單。中國官員周二公開承諾﹐會繼續打擊粗劣和偽造的食品﹐以確保產品品質和食品安全。

馬來西亞衛生部負責食品安全的官員指,有問題的食品包括果脯、紫菜、荔枝、蜜糖和醃菜,今年至今發現有問題的中國入口食品較去年同期有輕微上昇。

該名官員強調,當局對入口食品都會一視同仁,作抽樣檢測,一旦發現有問題,會將有關入口商列入觀察名單,並退回或銷毀有問題食品,之後再入口的首三批食品,必須接受嚴格抽驗才可以入口。

中國駐馬來西亞大使館的官員表示,尊重馬來西亞抽查中國入口食品,但否認中國的食品安全問題增加。

此外,中國工商行政管理總局局長周伯華,周二在北京的記者會上公開承諾會繼續打擊粗劣和偽造的食品,確保產品品質和食品安全,以及維護人民群眾生命健康和切身利益和中國產品信譽和國家形象。

周伯華透露,工商總局從去年至今,在流通環節採取了多項措施保證產品品質和食品安全。包括嚴格進行市場經營主體的執法大檢查,對獲得營業執照的商戶進行嚴格規範,對於無證照經營食品的堅決取締。從去年到今年7月底,全國共取締9098個無照經營戶。

另外,對於所有進入市場的產品進行交易、退市全過程監管。從去年以來,工商部門查處假冒偽劣和不合格產品價值達到2.27億元,同時,對所有進入市場經營的產品,經營者都要承擔第一責任人的責任。要求所有經營者必須公開承諾確保產品品質,並針對民眾在一個時期內對產品品質擔心和反映最多的問題,加強監管。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。