所谓“香港国际皇家社会科学院”在内地兜售爵士和院士名衔


2006.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由上年八月开始,内地不少企业及单位,收到自称是香港国际皇家社会科学院、或香港皇室文化研究中心,以及香港名流人士联合会的传真及电邮,邀请这些单位或企业的领导人,提交资料评审,如何愿意提供指定的用,就可以获博士、院士、甚至终身贵族爵位的头衔。而收费大约是两万元人民币,而且可以议价,在内地的联络单位,是北京陆港英才文化交流中心。

根据本台粤语组记者调查,香港国际皇家社会科学院在信件中提供的香港电话,是香港电讯盈科提供来电转驳服务的个人通讯号码,并非一条真正的固网或手机号码。而所提供的地址,是官塘区一座商业大厦,大厦内并无这间学院。根据香港域名注册有限公司提供的资料,网址在上年八月注册,由一名叫张勇风的内地居民持有。

而负责有关项目的陆港英才文化交流中心,在寄给内地企业及单位的信中,并无提供北京的地址,本台粤语组所收到的不同版本信件。这个所谓文化机构,在北京至少有五至六个不同的电话号码,而联系人的名义,亦各有不同。但这些号码,很多已经打不通,只有一个小灵通电话,能够被接通。

本台粤语组记者,致电陆港英才文化交流中心,查询香港国际皇家社会科学院的背景,接电话的聂先生,要求记者向他们提供资料,才答覆提供。又坚称他们得到英国政府的授权。但问到由英国政府什么机构授权,他们不作回覆。

记:你们这个机构是英国政府授权吗?

聂:对对对。

记:英国政府什么机构授权?

聂:我跟你说,你想得到的话,把你的详细资料发过来。

记:不过是英国政府什么部门授权你们?

聂:当然是英国政府相关部门。我跟你说,你把资料发过来,合适的话,会通知你的。

而英国驻华大使馆,已声明与香港国际皇家社会科学院并无接触,而英国皇室亦不会授权外界机构向任何人士颁发爵位。

一些内地商人以至政府官员,都声称得到香港国际皇家社会科学院,以及香港皇室文化研究会所颁发的衔头。本台粤语组记者,周五向广东惠州东成音响公司的总经理丘东成查询,得自香港国际皇家社会科学院的院士衔,以及香港皇室文化研究会的爵位衔来历时,他否认衔头是买回来,但对得到衔头的进一步详情,丘东成就拒绝回答。

丘东成说﹕这个在北京办,我获得很多奖,如果每一个都用钱买,我还用吃饭。这问题还是不好说,为何要说这个问题呢。

据本台粤语组的调查,四川社会科学院文学研究所研究员,研究张大千的专家李永翘,都获得香港国际皇家社会科学院的院士,而四川社会科学院网页亦有报导,但本台粤语组记者,未得到四川社会科学院方面回应。

香港教育统筹局表示,香港国际皇家社会科学院并无在香港注册。而警察公共关系科,周五接受本台粤语组查询时表示,暂时未接到有关香港国际皇家社会科学院的投诉。

近年,有不少内地人,利用在香港注册的公司或机构,向内地兜售虚假院士等荣衔,从而骗取金钱。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站