中國查禁《六四詩集》等異見書籍


2007.09.07

美國文化傳播協會執行長蔣品超透過途徑獲知﹐中國國務院辦公廳發出通知﹐在中國全國範圍內對六本由中國異見人士撰寫的書籍展開查繳活動﹐頭號查處的是在美國出版的《六四詩集》。

《六四詩集》主編、設在美國的六四文化傳播協會執行長蔣品超﹐日前通過秘密途徑得悉﹐中國國務院辦公廳已經發出通知﹐在全國範圍內對六本書籍展開秘密查繳行動﹐其中《六四詩集》被列為頭號通緝對象﹐時間從七月下旬到十月底十七大結束。

蔣品超表示﹐被查禁的六本書籍中除《六四詩集》外﹐另有三部作品與之有關。其中《劉賓雁紀念文集》主持鄭義是《六四詩集》作者之一﹐《覓雪魂》的作者盛雪和《自由在落日中》的作者袁紅冰都是《六四詩集》編委之一﹐其他的兩部禁書是華梁興的《我們向誰控訴》和《死亡日記》。

蔣品超指對《六四詩集》被禁並不感到意外﹐他說當局需要為十七召開營造一個“政治安定”的局面﹐他說這次當局的查繳對《六四詩集》影響很大﹐但他指現時信息時代的科技發達﹐當局查繳禁書的做法其實相當愚蠢。

另外蔣品超指﹐這次被查禁的書籍都是由海外發行﹐可見當局對海外提供給大陸的信息非常重視。

《六四詩集》在今年六四前夕正式發表﹐但在此前已經在大陸出現盜版。

今年1月起從中央到地方全面對詩集進行秘密查禁﹐當時參與查繳的單位亦從信息出版延伸到商業領域﹐除了新聞出版局、版權局和掃黃辦﹐商業部也有份參與這一次行動。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。