福建晋江造鞋重镇陈棣镇饮用水受到严重污染


2005.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Environment_river_150.jpg
图为上海附近农村河流被垃圾污染的情况。(2004年6月法新社图片)

据网上传媒于周一报导,福建晋江造鞋重镇陈棣镇,出现严重饮用水污染问题,自来水达不到饮用标准,当地居民被迫购入井水以应付日常生活所需。

报导指,陈棣镇有大大小小三千多间鞋厂,而镇内企业长期向晋江排放大量未经处理的工业污水,加上近年晋江上游的民居和其他企业,同样直接排放大量未经处理的污水,令当地自来水厂无法提供合格的饮用饮用水,当地居民需要购买井水来应付日常生活所需。

而当地居民购买的井水水源,主要来自陈棣镇附近的村落,一桶廿公斤的井水零售价为人民币两元。虽然井水比自来水看上去乾洁,其实附近的井水亦受到不同程度的重金属污染。

在当地工厂打工的农民,无法负担昂贵的井水,被迫继续饮用受污染的自来水,不少农工长期患有肠胃疾病,尚未知道他们有没有患上更严重的疾病。甚至陈棣镇个别鞋厂东主,就是因为饮用水污染问题,索性搬往厦门一带居住。

由于晋江上游亦受到严重污染,陈棣镇的自来水公司,也无法用将抽水站搬往上游的方式解决饮用水问题。

近年来,中国内地不少工厂和民居,长期违法直接排放未经处理的污水,污染水源。不少加工业发达的村镇,都出现饮用水以及各种不同的环境污染问题。而晋江陈棣镇,被称为运动鞋之乡,目前在中国生产的世界名牌运动鞋,不少都在陈棣镇的工厂里加工生产。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。