美国《外交政策》杂志将中国列入弱国排行榜


2006.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国《外交政策》杂志公布第二次全球弱国排行榜,中国因社会不公及贪污严重而首次上榜,排行第57位。有北京学者认为,近年中国各地方政府以掠夺的手段强行征地的情况普遍,导致社会不稳定的现象日趋严峻。

《外交政策》杂志评估全球148个国家的社会状况,被评为弱国是指政府对领土失去有效控制,以致境内武装冲突不断,或存在内乱的风险,政府不能保障国民安全,不能提供基本社会设施,国民不承认政府得权威。

调查员由去年7月至12月搜集1万1千项资料,再按12个社会、经济、政治及军事指标,评估各国的社会问题及内乱情况。

中国的评分较去年上升10点,排行第57位。杂志解释,中国经济虽然稳步上扬,但社会仍有隐忧,令社会稳定出现倒退。中国去年有近9万宗农民示威,而征用土地、社会不公、贪污和失业等问题,都是中国社会动荡的根源。

杂志又指,中国沿海先富起来,但内陆地区的经济却远远落后﹔反观印度的社会阶级流动较大,经济发展亦趋于平均,所以该国发展前景较中国优越。

从事经济研究的北京学者郭玉闪接受本台粤语组访问时表示,近年,中国各地的地方政府都积极发展地方上的经济,最有效的方法就是建设开发区,引入各种的企业,过程中常以掠夺的手段,征用农民的大量土地,因而经常造成大规模的冲突。郭玉闪说,这种现象继续发展下去,只会导致社会更不稳定。

一名受地方政府征地影响的广东村民表示,官方不顾村民的死活,强行征用他们的土地,不但没有给他们赔偿,在村民争取维护自己的权益时,与官方发生冲突而导致有村民死伤,她感到很冤屈。

在弱国排行榜首20位的国家中,11个来自非洲。苏丹因内战不断而居于榜首,刚果民主共和国及象牙海岸因长期政局动荡,分别排名第二和第三。战后的伊拉克及阿富汗亦被列前十名。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。