中国企业和政府纷纷举办豪华活动招商


2007.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上市公司网通最近在故宫举办豪华夜宴﹐用“紫禁城之夜”来招呼客户拉关系﹐山东、湖北、陜西更用三国故事以公帑搞豪华公祭﹐称声是要吸引旅客招商引资。这一类活动被大陆网民称之为中国典型的“集体腐败”。

深圳中级人民法院怀疑耗费公款请风水师替法院重新布阵被传媒揭发后,又有大陆传媒披露文物重地北京故宫,开绿灯给上市公司,搞“紫禁城之夜”,主角是与江泽民家族关系密切的中国网通。故宫博物院文保部的主任梁君生认为,无需大惊小怪,事前已向公安部报批,故宫非开放时段搞活动并无不妥,而有知情者更表示,类似活动经常在故宫内举行。

独立中文笔会赵达功说﹕“这个他财大气粗呀,中国人好大喜功,喜欢造声势,能够在故宫举行这种的餐会,一个是为自己造影响,再一个显示自己很又钱,很有财,通过这个想更多的商也往来。”

网通于本月17日在故宫宁寿门广场举办“中国网通•紫禁城之夜”,筵开50多席﹐庆祝网通成立5周年以及世界电讯日,有500多名网通领导、大客户以及合作夥伴出席,席间还安排文艺表演娱乐嘉宾。赵达功说,能够在故宫办夜宴,肯定要经过批准,肯定有“猫腻”及腐败的成份。

另外,中共党高干,近日以吸引游客为名大搞五花百门的“诞辰祭”、“逝世祭”、“出山祭”等。三国时代的人物诸葛亮更、神话中补天的女娲也被搬上台面,成为形形色色公祭生招牌。在山东临沂,五月底将举办“诸葛亮诞辰1826年祭祀活动”;在湖北襄樊,一个多月前则举办了“纪念诸葛亮出山1800百年庆典”,纪念其诸葛亮在襄樊被刘备请出山;陕西中则更有纪念诸葛亮落葬该地1772年的公祭。

赵达功说,其实各地的官员都是利用自己的职权,大搞一些形象工程;以招商引资为借口搞文化活动,实际上是拜神活动。“因为中国自己本身已经是没有信仰,实际官员没有信仰,没有信马列,也没有信共产主义,他们信的是个人的事情。是把人当成神的,中国历史上比如孔子、诸葛亮、张飞呀,他们都不是人,都是神。”此外,为求要跟得上形势,连国家重点贫困县也藉公祭活动扩大影响力吸引投资。湖北十堰市竹山县拿出740万元为女娲搞公祭,修建公路、建女娲像等旅游景点等。

大陆传媒报道﹐深圳宝安区公路局一个处级单位﹐在短短两年内斥资5000万元人民币,将办公楼大门按照六星标准豪华装修,推倒重来,工程并没有经过招标和审批。该等形象工程,大陆网民称之为中国典型的“集体腐败”。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。