湖南郴州公路收费过高过密成为公害


2007.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省郴州市公路局上月起在各大公路的收费站实施新收费措施﹐重型车辆需要缴纳附加费。当地公路收费过高过密早已受到批评。关注民生问题的维权人士指﹐公路收费已成为当地一大公害。

郴州市不少传媒,甚至当地人大代表都经常指责市内公路收费站太多,阻碍经济发展。一位郴州的货车司机,在接受本台访问时指,郴州大路小路都设有收费站,每次驾车预了数十元来缴付公路费用是避不了。他说﹕我们这儿每条路都有收费站,只是大路收费一点,小路收便宜一点,以每公里几毛钱来计算,你走几十公里的话,来回每次要准备几十元是避不了的。

而在本月一日,当地公路更实施计重收费,重型车辆需要缴纳附加费。这位司机指,由于当地公路收费站频密,令职业司机的经营成本急升,停车缴贵及找续问题又经常造成交通挤塞。不过,他们对当局的做法,仍然感到无可奈何。

在湖南研究民生问题及关注维权事件的中国泛蓝联盟成员张起指出,公路收费站在中国已经成为一种公害。过于频密的收费站,令中国的公路收费比油价更贵。他说﹕现在公路收费站已经是一种公害,国家规定五十公里一个站,现在二三十公里一个站。如果把公路算在油钱内,可以到八十元一公升,那怎能负担得来。

他指这些地方政府的滥收费行为,事实上危害了当地的经济发展,令不少投资者不愿意投资当地,他希望收费站的设置能够合理化。

虽然当地民众对郴州公路局设置大量收费站不满,但郴州公路局发言人,接受本台访问时指,他们是在省政府批准下设立收费站,而公路收费都是为了偿还兴建公路的费用,如果不设立大量收费站,公路局就有可能要破产。他说﹕因为我们建公路要贷款的,而我们的公路使用率不是特别高,如果省政府不这样让我们建收费站,我们还不起建公路的贷款,那么我们公路局就可能要破产的。

这位发言人又指,在未得省政府批准的情况下,他们不会考虑取消各地的收费站,或将收费水平调低。

近年中国各地地方政府,都以发展经济为名,向省政府申请兴建高速公路。由于这些地方政府财力不强,因此都需要向银行借钱兴建公路,并在启用初期收费,用以偿还贷款,不过,一些地方政府滥用机制,巧立明目收费,从而中饱私囊。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。