遼寧從公務員扣薪籌資賠償螞蟻養殖戶


2008.01.30

遼寧省天璽蟻力神集團宣布破產兩個多月,當局要求債權人申報登記期限周四屆滿,但至今仍未訂出具體的賠償方案。有來自養殖戶的消息指,當局為發還養殖戶的保証金,全省公務員上月被扣五百元工資,並停發第十三個月的年終獎金。有維權人士指摘當局推卸責任。(馮日遙報道)

一名損失一百萬元的養殖戶張先生,周三接受本台訪問時指,他周一前赴登記中心辦理申報債務手續,當時他向工作人員提出,要求當局盡快發還部份保証金,給他們早日回鄉過年,張先生指,當時工作人員指由於涉及金額太大,當局財政十分緊拙,現正著手籌募資金,包括向各地方借款及從公務員工資著手等,但能否於過年前發放保証金,現時仍未能確定。他說:當時工作人員說會從地方政府入手,入各市政府、向縣政府等抽調部份資金過來應急,又或者內部採取措施,例如是捐款,例如向公務員捐款,扣除公務員部份工資等方法籌集。

張先生說,養殖戶先後向當局提出發還三至四成保証金的要求,但當局一直未有任何答覆,他指現時已經沒有太多錢在身,相信仍然要留在瀋陽一段日子,等候當局的答覆,他對未能回鄉渡歲感到十分失望,祇希望當局盡快發還血汗錢回家去。

另外亦有養殖戶在互聯網上指,遼寧省當局在沒有任何解釋下,從全省每個公務員上月份的工資中扣除五百元,其後再停發作為年終獎金的第十三個月工資,據稱是省委要求公務員捐款,用作補貼養殖戶的賠償金。

就公務員被扣減工資一事,本台致電遼寧省公安廳查問,值班的工作人員指他不清楚,拒絕接受訪問。他說:我不清楚,你問別人罷,我不能回答你。

本台亦多次致電遼寧省政府辦公室的電話,電話不是未能接通,就是被轉駁往留言信箱。

據遼寧省政府的數字,截止零七年底全省共有九十一萬多名公務員,從每人扣除五百元工資,估計已有四億五千萬元。

另外,本台又多次致電清算組查問債權人登記現況,但電話一直沒有人接聽。

一直有關注蟻力神事件的民生觀察負責人劉飛躍,批評當局做法是推貸責任,地方政府不可能將賠償的責任,推到無辜的公務員身上。他說:蟻力神公司債務的問題,地方政府執法不力,政府竟違法地從公務員人工中強制扣除作賠償補貼,這是大陸地方政府經常做的違法貸責的事情,以往修橋舖路,當局都打著旗號向老百姓拿錢,蟻力神事件殃受無辜的公務員,他們都有妻兒父母要供養,扣減公務員人工是非常錯的事。

有養殖戶在互聯網上要求將發還保証金的問題納入省人大、政協兩會的提案。

聲稱養螞蟻生產健康藥品的天璽蟻力神集團,保守估計在東北有過百萬人參與養殖計劃,集團在去年十一月初宣布破產,涉及債務估計達四十億人民幣。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。