中国国家统计局长邱晓华突然被免职


2006.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国官方新华社周四发布消息﹐指国务院决定免去邱晓华的国家统计局局长职务。原国务院发展研究中心副主任谢伏瞻﹐被任命为新的国家统计局局长。报道没有说明任免的原因﹐亦未公布邱晓华被免职后的工作安排。

据法新社报道﹐今次任免事件距离政府发布第三季度的经济数据仅剩两个星期。法新社引述多名大陆经济学教授的话说﹐上任不到7个月的邱晓华对国家宏观经济和货币政策经常发表言论。有些甚至与国家主流经济政策不同﹐或不在统计局的职责范围。今年8月﹐他曾表示中央统计的国内生产总值(GDP)结果与地方政府的结果相差8048亿元﹐并公开承认弄虚作假现象确实存在。

香港城市大学政治教授郑宇硕对本台粤语组表示﹐从目前情况看﹐邱晓华被免职不是因为贪污。而中央政府还是不希望政府内部有不同的声音发出。

现年48岁的邱晓华是福建省宁化人。1982年毕业于厦门大学经济系统计专业。之后一直在国家统计局工作。先后任国民经济综合统计司副处长、处长、副司长、国家统计局总经济师﹐新闻发言人等职务。今年3月16日﹐邱晓华接任正常退休的原局长李德水﹐从副局长升任国家统计局局长。此外﹐他还担任中国人民银行货币政策委员会委员。

在7个月的局长生涯中﹐邱晓华的名字始终与国家宏观经济调控联系在一起。他一直主张投资增长高企不是中国经济过热的主要原因﹐不主张对投资进行激进的打压。在今年9月中旬国务院新闻发布会上﹐邱晓华曾公开表示﹐围绕固定资产投资的宏观调控应告一段落﹐现在需要抓好落实﹐而不需要什么新的措施。他的这一看法﹐与许多大陆主流经济学家的看法不同。

邱晓华最后一次公开露面,是上月29日于北京举行的一项名单揭晓仪式。本月2日出版的《求是》杂志,还发表了邱晓华的一篇文章。

接任国家统计局长的谢伏瞻,现年五十二岁,湖北省天门市人。持有工学硕士学位。1991年至1992年在美国普林斯顿大学担任访问学者。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。