環保局長新作被指涉嫌抄襲


2008.02.20

大陸網民揭發中國國家環保總局局長周生賢最近出版被譽為國家環保政策指標的新書,部分是抄襲別人的著作。但其中一位被抄襲的作者表示不介意,認為網民小題大做。法律人士則認為,如事件屬實,即使不被起訴,局長聲譽一定受損。(海藍報道)

現任國家環保局局長周生賢新作《機遇與抉擇-松花江事件的深度思考》,由官方新華社在政府換屆時期出版,一般猜測認為是這位候任環境部長,為官方環保發展總方向定調;主要是落實零五年中共國務院發布的《關於落實科學發展觀加強環境保護工作的決定》。惟新書一出版,大陸多個網站的網友批評此書有多個章節涉嫌抄襲他人的文章。由於此書被譽為環保界內重要著作,及國外企業對中國環保政策必讀的書,如網友指涉嫌抄襲屬實,將打擊中國官員誠信。

大陸南方一網站討論區有網友貼出周生賢新書五處涉抄襲自上海《東方早報》、《江西商報》及廣州《南方都巿報》的文章,並引證每段抄襲文章內容與周生賢書籍之內容。記者曾致電《東方早報》時評作者鄧聿文,問及他的一篇有關太湖藍藻危機的文章被人抄襲,任職中央黨校學習時報副編審的鄧聿文,表示並不知情,他認為目前正協助國家環保局副局長做研究工作,即使環保局長在新書內引用他的兩篇文章,也算不上抄襲,不必小題大做。他說:既然他是引述我本人的文章,我覺得很正常。周生賢局長的書我未看過,即使裡面有我兩段話,我也覺得是無關重要的事情,因為我也是環保系統的工作人員。

北京大學法學院教授賀衛方認為,網民把官員原文及被抄襲者的文章同時貼出,這是最強的證據,即使被抄襲者不起訴作者或同意抄襲,但不代表沒有侵犯著作權。他說:著作權享有人不能說他同意局長可以自由引用,局長可以免於法律責任,當然他可以不去起訴局長,但不能影響別人對局長寫作時,抄襲別人文章的指控。

賀衛方表示,如兩篇文章有同樣意思,只作文字變動,亦可構成抄襲,網民把兩篇文章作比較,這是有力的證據,即使局長沒有被起訴,事件最終不了了之,但對他的聲譽有一定影響。

就網民指國家環保局長的著作涉嫌抄襲,本台曾訪問天涯社區編輯,他表示自華南虎事件後,網上出現打假熱潮,他曾聽聞官員書本涉嫌抄襲,並指網民質素甚高,可以找出證據指證官員,不過談及有關討論文章,為何在天涯社區網站被刪除,他表示不好回答。他說:他們很反感這些事情,你看華南虎每天都有上萬帖子,高手很多,你只要上網站看,你便知道他們有多厲害。如果是寫錯的話,我們會處理,一般是刪改。

據了解,天涯社區及貓眼論壇,自二月初已有上百帖子,討論國家環保局長新著作有抄襲之嫌,並附有文章日期、題目及作者名稱,網民認為事件對中國社會有一定影響。(海藍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。