哈尔滨突然宣布停水四天 全市陷入半瘫痪状态


2005.11.22
Harbin_water200.jpg
11月22日﹐哈尔滨警察在送水车旁维持秩序。(法新社)

哈尔滨市水务局周一黄昏突然宣布,哈尔滨全市停水四天,由于事出突然,引发全市一片恐慌。

在周日,哈尔滨市内流传,当地将会出现地震,大批哈尔滨居民在街头搭起帐棚露宿。当地地震局周一开始澄清谣言﹐指哈尔滨近日发生地震机会不高。

在周一黄昏,哈尔滨市人民政府发出公告,指为了保障市内饮水安全,要于周二中午开始停水四天,进行供水网络检修。

在公告发出后,市民开始涌往超级市场购买饮水和食品,而在互联网上,众人对停水原因众说纷纭,谣言四起。在当地,有不少人大量囤积饮水和饮品,价格急升,还有人在其他地方运瓶装水往当地销售。

在周二中午,哈尔滨市人民政府再发出公告,指由于担心上周日发生的吉林石化化工厂爆炸事件,污染松花江的水质,因此要停水四天保障安全。而全市停水的时间,由周二中午顺延至周二晚上八时。而黑龙江副省长亦呼吁民众母须恐慌,政府会提供足够饮水。

不过,一名不愿透露姓名的哈尔滨市政府官员,周二接受本台粤语组访问时指,哈尔滨市政府,本来不打算向外界公布停水原因,对外界表示饮水网络需要检修,而在政府内部,停水原因直指上周日发生的吉林化工厂爆炸事。他说﹕“实际上,吉林有一个化工厂爆炸了,政府内部讨论时,是这个原因,对外公布就是管道维修。政府开会是水污染,但对外宣传,在电视、报纸播的是管道维修。”

他还说﹕现在市民对现状感到恐慌,纷纷抢购饮水和食物应急,亦有部分居民离开哈尔滨市,而当地部分工厂亦已停工,全市陷入半瘫痪状态。

这名官员指,政府以及老百姓都对事件在四天后得到解决有信心,但他又指,在预定停水期结束后,如果情况得不到改善﹐政府没有任何因应方案。

由于在停水公告发出后,市民大批抢购樽装水,哈尔滨市政府在周二表示,已经由其他县市,抽调饮用水应急,首批二百六十公吨饮水已经运抵当地。而黑龙江省政府亦表示,会每天两次监测松花江哈尔滨段的水质,但暂时未发现松花江水质受到污染。

中国外交部发言人刘建超,周二回应记者提问时表示,中国会以负责任态度,处理哈尔滨水污染事件。他不知道此事是否波及位处黑龙江下游的俄罗斯,但如果涉及跨界问题,中国亦会以负责任态度处理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。