中國衛生部長高強發表文章斥責一些醫療機構追求收入損害群眾利益


2005.08.05

中國衛生部長高強在周四發表的一份報告表示﹐以盈利為目的醫院收費過高及濫開沒有需要的昂貴藥物。高強說﹐醫療機構以經濟掛帥﹐忘記了其他功能﹐不單只增加了病人的負擔﹐同時更嚴重地損害了醫務人員及公?衛生部門的形象。

早前﹐世界銀行及國務院發表的報告表示﹐中國的醫療制度改革基本上是不成功的。

高強指出,不少醫療機構由於管理不善,造成了老百姓就醫難的現象。他說,中國公立醫療機構運行機制過於向商業化的傾斜,出現了主要依靠向群眾收取就診費來維持醫院運行和發展的狀況。有些醫療機構盲目追求高收入﹐甚至為了追求收入而損害群眾利益。

中國衛生部的數據顯示,與2000年相比,2003年前去衛生部門下屬醫院就診的人數下降了4.7%,但醫院平均收入卻增長了69.9%。

高強說,患者所花的醫療費不僅要負擔醫藥成本,還要負擔醫務人員的工資、補貼,甚至還包括購買醫療設備和醫院擴建的費用。

藥品及醫用器材系統的管理混亂﹐價格過高。據國家審計局對衛生部及北京市所屬10家大型醫院抽查46種藥品﹐其中有34種藥品成本申報不實﹐平均虛報一倍多。

高強建議,公共醫療體系的建設需要政府加強監管,這樣才能為群眾提供更好的福利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。