深圳成年人精神問題嚴重


2007.05.08

一項調查發現深圳平均每5個成年人中就有1個有精神問題,居全國之冠;另外深圳平均每年有2000人死於自殺,自殺人數超過車禍死亡人數。

據大陸傳媒,深圳市多部門及北京大學對深圳市7000多名18歲以上居民所作的隨機抽樣調查發現,21%的受訪者表示人生的某個階段有精神的困擾,17%的表示有精神、情緒問題;比1996年同類調查高出4.48倍,(10年的調查是4.33%)。

調查反映,深圳777萬18歲以上成年人中,約有164萬人至少曾經患過一種心理障礙,其中134萬人認為自己目前正處在患病狀態,有精神障礙。另 外,深圳非戶籍人口,精神病患病率高於有戶籍人口,女性的患病率也高於男性。不過,調查並沒有對“精神問題”作出清晰的定義,廣義地包括憂慮、焦慮、困擾 等各種不安的情緒徵狀。專家指,各種因精神問題引起的反應,都統稱精神疾病。

當地報章指,深圳精神病總患病率超過兩成,與近年全國地區的相關調查相比,深圳是最高的,這表明深圳人的精神健康狀況不容樂觀。而調查採用了世界公認的精神疾病流行病學調查工具。

報道說,一名有10年心理疾患的陳女士說,她20年前和老公到深圳,當時一無所有,現在有兒有女、有事業、有房有車,但就是想著自殺。也有自由撰稿 人小傑,5年前令公司的電腦感染病毒,資料損失因此離職;3年後,一張含有病毒的盜版光盤令他的電腦資料中毒,往後小傑每日都將文稿打印雙重備份,但每次 打開電腦,都有沉重的憂慮,不由自主、無法工作。

專家說,患有精神疾病主要有為以下幾個表徵:經常感到抑郁;人際敏感、對多數活動失去興趣、偏執;體重或食欲發生變化;睡眠不好;坐立不安,急躁或容易激怒;疲勞感;內疚,無價值感或無助感;集中注意力困難、記憶困難或猶豫不決;時常出現死亡或自殺的想法等。

目前深圳有大約有100個注冊的精神病治療師,成熟的社會通常每1萬人需要1個。生活的壓力目前正快速在中國滲透,中國衛生部指,大陸有1600萬人有精神困擾;但英文中國日報引述專家表示,最少3000萬年青人有精神及心理毛病。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。