青海西寧部份中小學爆發腮腺炎疫情


2006.12.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

青海省西寧市部份中小學,最近爆發腮腺炎疫情,單在上個月已有二百二十多宗病例,平均每日有七八人病發;省衛生部門正積極採取防控措施,以防疫情進一步擴散。

青海省傳染病監測數據顯示,上月全省八個地區、四十五個縣市所接獲的傳染病例總數有二千三百五十二宗,當中以流行性感冒及腮腺炎(俗稱痄腮)的發病率呈上升趨勢,其中,流行性腮腺炎更是青海省的重點疫情,單在上個月的一個月內,已接獲二百廿多宗病例,發病人群主要是七至十九歲的學生;而在十一月底前的五日內,在西寧市兩間學校,就有四十五名學生受感染,即平均每日有九人病發。

西寧市一名家長周先生表示,自己年幼時曾經患過腮腺炎,所以本身已有抗體,不用擔心受感染,但為年幼的兒子著想,已於上月底帶兒子前往衛生監督所接種預防疫苗。

青海省衛生廳表示,由於疫情由十一月開始,患病學童數目不斷增加,省各衛生部門已發出通告,要求做好防控工作,包括派員到受感染學生的校舍進行消毒,又要求病童立即停課送院隔離治療,一名值班的工作人員張先生表示,暫時未有十二月份的統計數字,但在多方採取防控措施後,感染個案近日已稍為回落。

而省疾病控制及預防中心表示,為防止疫情進一步蔓延,當局已為全市內一至十五歲的學童接種疫苗,中心的傳染病控制監督所一名工作人員蔡小姐說,每日都安排學童到中心接種疫苗,她說,腮腺炎的傳染性好強,十五歲或以下的人群最易受感染,而學童接種疫苗後,可以即時產生抗體,避免受他人感染。

蔡小姐說,暫時未有任何嚴重的病發症或死亡個案出現,不過,由於感染腮腺炎,會有長達兩至三星期的潛伏期,所以當局正密切留意情況,以防疫情在踏入冬季的高峰期時爆發,現時若發現學生身體有何異樣,懷疑受感染的,都必須立即向疾控中心呈報,及早作出隔離及找出致病源。

她又說,由於近期氣溫驟降,是腮腺炎爆發的主要原因,所以當局會派員到市內的托兒所,幼兒園及學校,監督校內的衛生情況。

流行性腮腺炎,俗稱痄腮,是由腮腺炎病毒引起的呼吸道\x{4f20}染病。主要在兒童和青少年中發生,兩歲以下或四十歲以上很少病發,腮腺炎在冬春季發病較多,但全年都可以發生感染,一次感染後可獲終身免疫,但個別抗體水平較低的,亦可能再次感染,而感染途徑是接觸到患者的唾液或他所接觸過的東西所感染,患者的腮腺會腫大,病毒會通過母體傳染予胎盤,導致畸胎,而青春期的男性患者,可併發睾丸炎,以及併發心肌炎和腦膜炎等可致命的炎症。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。