内蒙政府与地产发展商联手发展地产破坏大批珍贵古墓


2005.05.24

据《北京青年报》周二报导﹐内蒙古自治区和林格尔县政府通过招商引资﹐在全国重点文物保护地土城子古城遗址开发房地产﹐到5月18日为止﹐已有百馀座古墓被毁﹐其中有近50座古墓被推土机完全摧毁﹐还有50多座古墓被推土机平地时压在泥土之下。

报导表示﹐在现场可以看到﹐古墓被破坏暴露出地面﹐尸骨和器物残片散落一地﹐文物考古工作者正对其进行抢救性清理和发掘。

据悉﹐土城子古城遗址﹐历经战国、北魏、隋唐和元明等朝﹐北魏初年建都于此名为盛乐﹐唐代时设单于大都护府﹐是内蒙古地区面积较大保存较好、跨越历史年代最长的古城遗址﹐2001年被列入第5批全国重点文物保护单位。

据《北京青年报》记者的了解﹐该房地产发展项目事先没有经内蒙古自治区人民政府及国务院文物行政部门的批准﹐项目的施工和破坏文物的做法﹐均已违反了《中华人民共和国文物保护法》﹐发展商所以肆无忌惮﹐主要是得到和林格尔县委和政府的支持。

内蒙古文物局文物处处长王大方向记者表示﹐自今年四月中旬﹐文物部门自筹经费组织人员进行抢救﹐但发展商也同时组织动工﹐到了五月10日﹐有关部门下达停工通知后﹐施工单位不但不停工﹐反而在两日之内摧毁了至少15座已被探明的古墓。在此期间﹐文物部门曾找和林格尔县政府协调﹐但没有结果﹐找警察也没有用。而负责主管当地项目发展的副县长刘生长承认发展商与文物部门的矛盾是客观存在﹐但表示不清楚被破坏的文物有多大价值。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。