武汉医院傲慢对待误诊病人引起民愤


2007.03.20

湖北省武汉市数百名市民﹐不满市第十一医院误诊一名女病人﹐导致女病人生命危在旦夕﹐包围医院追究责任。原本态度傲慢嚣张的院方负责人在群众压力下表示愿意与受害者家属谈判。

一名三十六岁的女病人,在一年半前因感到胸部有硬块,前往武汉市第十一医院求医。院方认为这名病人,只是患有良性肿瘤,没有提供化疗以及肿瘤切除手术。后来情况未有改善,这名病人改往武汉同济医院求诊,才发现武汉市第十一医院误诊,这名病人其实患上乳腺癌。由于耽误治疗时机,现时病况已经进入末期,在武汉同济医院深切治疗部接受治疗,已经处于弥留状态。

这名病人的家属周二早上前往武汉第十一医院,要求院方赔偿,以及负担在同济医院深切治疗费的高昂费用。虽然院方承认误诊,耽误了最好治疗时机,但拒绝赔偿,并称病人家属可以入禀法院。

院方的态度引发在场的病人家属以及几百名民众不满,一度包围医院。后来院方愿意与家属谈判,在场群众才开始散去。病人的家属说﹕当时情况有很多人,周围都贴满了东西。有家属,还有很多民众。当时群众主要不满,就是这医院的医疗事故。

而家属在周二接受本台访问时指,院方的态度最初相当傲慢,只是叫人去入禀法院索偿,完全不在乎他一家还有两个小孩子和两个老人要照顾,令人质疑对方的诚意。而现时他们仍然与医院谈判中,未有结果。但他们希望院方至少负担在深切治疗部的医疗费用。他说﹕他们只是说,你们爱就去法院就去告。我们现在就是没有钱,不想去告。现在我们还在八楼,与医院那边谈,还未有结果。

本台记者多次致电医院查询,但多个部门的电话都打不通,无法找到院方代表。

武汉第十一医院,又名为武汉市红十字会医院,位于江汉区,有七十多年历史,是武汉市卫生部直属医院,亦是华中科技大学的教学医院。

近年,中国医院滥收费用,以及医疗失误,除了引起基层民众怨声载道,更是不少县市维权事件的导火线。在去年十一月,邓小平的故乡四川广安市,就因当地公立医院,怀疑因收不到钱拒绝一名误服农药的小童,引发当地大规模暴动,而引发事件的广安市第二人民医院受到严重破坏。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。