有报导指欧美医药公司在中国进行大量人体试验


2007.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国继被指沦为发达国家的垃圾场后,有报导指中国的贫苦重症病人近年更成为欧美医药公司的试验品。美国《商业周刊》一篇署名文章揭露,不少欧美医药公司正在中国扩大医疗设备的试验,但中国药监局指指控缺乏根据。

据美国《商业周刊》最近一期期刊内的一篇署名文章,指近年不少欧美医药公司正在大陆扩大医疗设备的研制和试验,文章举例指,在河北保定一名四十九岁的男子冯双全,去年年中因肝脏衰竭入住当地的医院,但接受治疗两个多月,病情不单没有好转,且不断恶化,处于生死边缘,他的主诊医生说服他接受美国一间重病治疗公司研制的人造肝脏,为他进行移植手术,手术后新的肝脏在冯双全体内能发挥良好的功能。

文章指出,以肝炎为例,在欧美等国很难找到患者,而这种疾病在大陆却非常普遍,据大陆卫生部门的估计,大陆有一亿三千万名乙型肝炎病人及带菌者,其人数比英法两国人口的总和还要多,这些患者都是迫切希望得到治疗的,文章又指,幸好在大陆正有大批好似冯双全等的重症病人,有关研制的产品才可得到充分的测试机会。

文章又指,由于中国存在大量的奇难杂症,所以吸引欧美的药品和医疗设备公司的注意力,将他们研制及测试的场地,转移到大陆,并且进一步扩大医疗设备的研制及试验工作,而接受测试的病患群体主要为大陆贫苦的农民或农民工,因为他们因为贫穷才会冒生命危险接受临床测试,因为那是他们唯一的就医机会。

本台致电国家食品及药品监督管理局,查问大陆贫苦百姓成为欧美药业公司试药的白老鼠的问题,值班室一名工作人员指,大陆对进口的所有药品及设备都需要登记,有严紧的监管机制,他更指有关报导缺乏理据,不足作任何判断。

北京平安医院原医生徐永海表示,新药在大陆找试验对像非常容易,加上试验费相对便宜,可以减少企业的成本,但由于大陆的医疗体系发展与西方国家有别,普遍缺乏监管,在这个情况下,要病人冒险接受新药测试,可能存在不少安全隐忧。

徐永海又说,任何药品测试都必须在严格的监管下进行,无论是药业公司或是医护人员,在药品试验过程中都要保证合法操作,病人要获得充足的知情权,否则无数病人可能会枉死。

对于大陆穷人沦为欧美医药试验的白老鼠,亦引起不少网民讨论,有网民指对于重症的病人,有新药试服,终算多一个生存机会;但亦有网民指大陆医院内,时常有病人被医生蒙在鼓里作移植手术,情况令人感到心寒,亦有网民批评大陆的医院祇顾收钱,不给穷人医病,间接造成穷人求医难的悲剧。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。