八名中國人質本返回家鄉福建平潭縣


2005.01.27

八名中國人質本周四零晨終於返回福建平潭縣。大批香港記者在他們家門外守候,但他們連同他們的家人都不願意接受採訪。其中一人表示:很開心﹐但很累,想多休息。

平潭縣政府官員表示,這八名平潭居民是持旅遊證件合法出國的。他說:他們是自行前往,是合法的。

但中國外交部發言人孔泉,在周四的例行新聞發布會上則表示,他們是經過中介機構出國的,還不知道他們是否非法轉到伊拉克打工。他說:中國反對任何形式的非法移民,會打擊偷渡活動。八名勞工是通過中介機構,自行到伊拉克募工,中國政府會進一步調查是否涉及其它因素。一經查明,如涉及違法活動,會依法懲處。

這八名工人是在本月中旬到伊拉克找工作不遂,在前往約旦途中被挾持的。經過中國政府斡旋和伊拉克穆斯林長老會等團體協助下,於周日獲釋。

中國官方媒體近日大肆報道經過中國政府努力和領導人關心﹐八名人質獲釋的消息。甚至連身在墨西哥訪問的中國國家副主席曾慶紅,也不忘向傳媒表示,他在出訪前曾向到訪北京的伊拉克副總統要求,盡一切辦法保障人質安全,令他們盡快獲釋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。